Росагробизнес
Курсы валют
на 27.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.03.2019: публикаций: 10979
Исследования, аналитика. Опубликовано 14.10.2014 17:14  Просмотров всего: 1698; сегодня: 1.

Кукуруза. Конец парада рекордов

Кукуруза. Конец парада рекордов

В сентябре УкрАгроКонсалт снизил свой прогноз урожая кукурузы на 4% по сравнению с предыдущей оценкой до 25,9млн.тонн, как из-за низкой урожайности, так и из-за сокращения площадей. По нашему мнению около 25% площадей кукурузы в Донецкой области и около 30% в Луганской не подлежат уборке, поскольку пострадали в результате военных действий.

Кроме того, средняя урожайность по ходу уборки на 13% ниже прошлогодней. В частности в Полтавской и Кировоградской областях (крупнейшие производители кукурузы в Украине) текущая урожайность кукурузы в сыром весе не превышает 5т/га. В дальнейшем по ходу уборки мы ожидаем увеличения средней урожайности, однако итоговый урожай кукурузы всё же будет ниже прошлогоднего.

Теоретически, в следующем сезоне погодный фактор может и не оказать столь негативного влияния на урожайность. Зато явно скажется дефицит и дороговизна удобрений. То есть возвращение рекордных урожаев под большим сомнением. Да и вопрос - нужны ли украинские рекорды мировому рынку?

В 2014/15 сезоне наблюдается обострение конкуренции на мировом рынке. В этих условиях цены стали единственным инструментом конкуренции. Отражая конкурентную борьбу, на Чикагской товарной бирже цены на кукурузу достигли минимального показателя за последние пять лет.

В период 2008-2013гг постоянный рост спроса в мире происходил на фоне роста долгов. 2013 год с его финансовым кризисом стал сигналом преломления данной тенденции. Однако в 2013 году рынок был поддержан спросом со стороны Китая, который нарастил объемы импорта с 3млн.тонн до 5млн.тонн. В 2014 году Китай сократил планы по импорту, что вылилось в обвал котировок.

В будущем наращивание предложения зерна, в частности кукурузы, возможно только при условии того, что будет найден дополнительный источник спроса. Рост потребления и соответственно рынок сбыта в будущем переместится в слабые регионы, такие как, например, Западная и Центральная Африка, где отмечается рост численности населения и ВВП. Вопрос в том, насколько быстро это произойдет.


Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт» - независимая компания, основанная в 1994 году, предоставляет достоверную оперативную информацию об аграрном рынке Украины, России, Казахстана и других стран Причерноморья. Аналитики компании «УкрАгроКонсалт» на постоянной основе проводят мониторинг следующих рынков: Зерновые и продукты их переработки, масличные культуры и продукты их переработки, мясо, молоко, сахар, рынок материально-технических ресурсов (семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, сельскохозяйственная техника и машины, элеваторное оборудование), логистика.

«УкрАгроКонсалт» является организатором следующих ежегодных международных конференций : «Зерно Причерноморья», «Black Sea Oil Trade».

Интернет-ресурсы компании: www.ukragroconsult.com, www.blackseagrain.net.


Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 168 публикаций
Сайт: www.ukragroconsult.com
E-mail: fjs@ukragroconsult.org
Телефон: +380 (44) 451 46 34
Поделиться: