Росагробизнес
Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.08.2017: публикаций: 9820
Новости. Опубликовано 03.02.2017 06:57  Просмотров всего: 945; сегодня: 1.

О проведении исследований специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

О проведении исследований специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе. Имеющиеся в крае мощности позволяют перерабатывать значительную часть получаемых маслосемян. В регионе выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В лабораторию филиала поступает широкий ассортимент не только зерна и продуктов его переработки, но и масличных.

В январе 2017 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была исследована 41 проба жмыха подсолнечного и рапсового на определение содержание жира и протеина. В 3 пробах жмыха подсолнечного было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по содержанию жира. При норме «не более 9%» фактическое значение составило 11,5%, 15,8% и 11,3%. В указанных пробах содержание протеина составило 29,0%, 29,5%, 13,2% при норме «не менее 38%».

В январе 2017 года в испытательную лабораторию филиала поступило 5 образцов подсолнечника на определение содержания кадмия. По содержанию указанного металла 2 пробы не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». При норме «не более 0,1 мг/кг» фактическое значение составило 0,2 мг/кг и 0,15 мг/кг.

Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.

Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

Для контроля за содержанием токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и др. продукции специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала использовали: спектрофотометр атомно-абсорбционный «AAnalist 800» фирмы Perkin Еlmer (США), вольтамперометрические анализаторы ТА-Lab -для определения кадмия, свинца, меди, цинка; ПАН-АS- для определения мышьяка, анализатор ртути DMA-80.

Сайт: centrzerna.ru

Субъекты РФ: Алтайский край
Страны: США
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность


   Поделиться: