Росагробизнес
Курсы валют
на 27.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 26.06.2017: публикаций: 9677
Новости. Опубликовано 07.02.2017 10:53  Просмотров всего: 364; сегодня: 1.

Об исследовании специалистами Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ» новой культуры – Вика

Об исследовании специалистами Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ» новой культуры – Вика

Вика (Vicia) — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Бобовые. Род насчитывает более 120 видов, наибольшее кормовое значение из которых в России имеют 2 вида — Вика посевная и вика мохнатая.

Малая Азия и Закавказье - родина Вики, развитие этого растения по историческим данным распространилась по средиземноморскому центру, центру высокой земледельческой культуры. На территории России вика распространена практически на всей европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке.

Вика является ценным и питательным кормом для скота – поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. В 1 кг зеленой массы вики посевной содержится 50-78 мг каротина, а в 1 кг сена — 37 мг. В фазу цветения в зеленой массе растения содержание лизина — незаменимой аминокислоты — увеличивается. 4-5% от общего количества белка. Чистый зеленый корм вики применим в рационе крупного рогатого скота, для других сельскохозяйственных животных используют вику с кормовыми смесями из многих злаков.

Сено содержит около 82% воды, 3% белковых веществ, 1% жира, 7% вытяжного вещества, 5% древесины и 2% золы.

Вика считается медоносным растением, пчёлы собирают прозрачный медовый нектар.

В народной медицине вику применяют при болях в животе. В тибетской медицине для устранения отеков, водянки и кровотечения используется приятный и мышиный горошки. Кроме того, отвар из травы мышиного горошка употребляется как невропатическое и противосудорожное средство, а отвар из корней при болезни Боткина.

Верхняя зеленая часть злака богата витамином С, поэтому молодые побеги горошка однопарного рекомендуют в употреблении в супах и салатах.

Семена Вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика спасала народ в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя вредный гликозид придавал горечь муке. Является очень хорошим предшественником для культур, требовательных к азоту. Строгими научными опытами установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидерата. Оздоравливает почвы, улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано по показателям качества и безопасности при экспортных поставках (страна назначения – Турция) вики кормовой в 2017 года 345,610 тонн (13 контейнеров). По результатам исследований установлено, что вся партия вики кормовой соответствует нормативным документам.

Сайт: www.fczerna.ru
E-mail: Voronkovadm@fgulab.ru
Телефон: (863)262 02 70
Скайп: Voronkovadariya

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство


   Поделиться: