Росагробизнес
Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.07.2017: публикаций: 9740
Новости. Опубликовано 21.02.2017 08:26  Просмотров всего: 455; сегодня: 1.

Определение специалистами Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ» микроскопических грибов рода фузариум

Определение специалистами Ростовского филиала ФГБУ «ЦОКЗ» микроскопических грибов рода фузариум

Микроскопические грибы существенно влияют на качество кормов и зерна при их производстве и хранении. В 1 г доброкачественного зерна ( пшеницы, ячменя, проса, риса и т д.) находятся миллионы клеток микроорганизмов. В сельскохозяйственных культурах содержится около 7% спор микроскопических грибов.

В определении микроскопических грибов в кормах существенное значение имеет правильная схема отбора пробы. По мере хранения зерна состав грибов изменяется, полевые плесени отмирают, а появляются плесени хранения. К полевым относится грибы рода фузариум. Главная задача специалиста в борьбе с зараженным зерном и кормами - это быстрая идентификация микроскопических грибов. Микологические исследования кормов проводятся с диагностической целью выявления токсигенности выделенного гриба и направлены на предупреждение заболеваний с\ х животных.

В своей работе специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» используют «Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов» от 25.02 1985г и «Методические указания по выделению и количественному учету микроскопических грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов» № 13-5-02/0827 от 14.07.2003г.

В пробах исследуются микроскопические грибы рода Fusarium разных видов: (Fusarium graminearum, Fusarium roseum, Fusarim culmorum, Fusarium monilifоrme и др.), которые продуцируют до 400 видов микотоксинов. Для выявлении видов проводят анализ зерен на одной из питательных сред (сусло-агар, Чапека). Инкубацию проводят в течение 7-10 суток при Т -22-25°С. В случае высева микроскопического гриба рода фузариум проводится микроскопия, определяется его токсигенность на простейших микроорганизмах (парамециях) ускоренным методом или методом кожной пробы на кролике двухкратным нанесением эстракта в течение 3 дней, выделенным из чистой культуры гриба.

За 2016 год и по настоящее время специалистами ФГБУ Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» было исследовано на микроскопические грибы 154 пробы зерна и продуктов его переработки. В пробах грибы рода фузариум обнаружены не были.

Сайт: www.fczerna.ru
E-mail: Voronkovadm@fgulab.ru
Телефон: (863)262 02 70
Скайп: Voronkovadariya

Субъекты РФ: Ростовская область
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность


   Поделиться: