Росагробизнес
Курсы валют
на 20.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.02.2018: публикаций: 10322
Новости. Опубликовано 28.03.2017 12:48  Просмотров всего: 1033; сегодня: 1.

О проведении исследований ячменя пивоваренного в испытательной лаборатории Алтайского филиала

О проведении исследований ячменя пивоваренного в испытательной лаборатории Алтайского филиала

В последнее десятилетие в Алтайском крае резко возрос спрос на ячмень пивоваренный, произведенный в регионе. В его производстве особую роль имеют генотипы местной селекции как наиболее адаптированные к разнообразным условиям Алтайского края.

Целью селекционных исследований является создание высокопродуктивного сорта ячменя пивоваренного направления, отличающегося от других сортов по ряду показателей: более стабильной продуктивностью по годам в условиях резко континентального климата, низким содержанием белка, более высоким содержанием крахмала и экстрактивных веществ, высокой устойчивостью к головневым заболеваниям и поражению скрытостебельными вредителями, засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. В результате многолетних исследований был создан новый сорт ячменя пивоваренного направления Ворсинский, внесенный в Реестр селекционных достижений с 2008 года.

Сорта ячменя пивоваренного направления оцениваются более чем по двадцати показателям, однако основных - несколько, на которые и ориентируются селекционеры, отбирая исходный материал и проводя отбор в полученных популяциях: содержание белка, экстрактивность, энергия прорастания, пленчатость.

В марте 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба ячменя пивоваренного, производителем которого является Алтайский край, на определение содержание белка. В соответствии с требованиями ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» в пивоваренном ячмене должно содержаться не более 12% белка. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено превышение нормы, фактическое содержание белка составило 13,1%.

Содержание белка в ячмене играет существенную роль во время приготовления солода и пива. Ячмень, богатый белком, перерабатывается труднее и с большими потерями при солодоращении. Каждый процент увеличения содержания белка дает около одного процента уменьшения экстракта. Поэтому содержание белка играет особую роль при заключении договоров на поставку ячменя; общепринято, что превышение оговоренного содержания белка означает штрафные санкции в том же процентном отношении.

Определение содержания белка осуществлялся по методу Къельдаля (Kjeldahl). Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.

Сайт: centrzerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Пищевая промышленность, продукты питания
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

О подтверждении компетентности Органа по сертификации ФГБУ "Ростовский референтный центр" Эксперты ОНФ провели мониторинг лучших практик в рамках проекта «Профстажировки» в Санкт-Петербурге Coddy Safety Week прошло в Москве Транспортировка стиральной машины О повышении квалификации специалистов из 11 регионов России в Ростовской области “Займер” объявил конкурс в честь Дня защитника Отечества Распространение заболеваний картофеля и их предупреждение В молоке на территории Ростовской области выявлены растительные жиры «Триумф Парк» подвел итоги 2017 года Стантрайдер Stunt Buro вошёл в топ-3 по итогам международного соревнования

   Поделиться: