Росагробизнес
Курсы валют
на 31.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 30.05.2017: публикаций: 9603
Новости. Опубликовано 10.04.2017 12:37  Просмотров всего: 339; сегодня: 2.

Об исследовании семян на всхожесть специалистами Алтайского филиала

Об исследовании семян на всхожесть специалистами Алтайского филиала

Повышение посевных качеств семян — важнейший резерв увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. В Алтайском крае формирование, налив, созревание и уборка семян зерновых культур часто проходят при неблагоприятных метеорологических условиях, что создает определенные трудности для получения высококачественных семян. Поэтому в крае вопрос о качестве семян сельскохозяйственных культур очень актуален.

Этой весной алтайские сельхозпроизводители начали подготовку к посевной более высокими темпами, чем в прошлом году. Так, в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в текущем месяце поступило 24 пробы на определение всхожести. Из них: 2 пробы вики посевной, 5 проб гречихи, 2 пробы нута, 2 пробы рапса, 5 проб сои, 5 проб чечевицы, 1 проба льна масличного, 1 проба подсолнечника и 1 проба амаранта. В среднем всхожесть семян (по предоставленным образцам) колеблется от 80% (у сои) до 97% (у гречихи).

Оценивания качество семян, то есть проверяя всхожесть, специалисты лаборатории определяли и энергию их прорастания, которая также обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Самая низкая энергия прорастания была выявлена у семян сои, которые были обработаны фунгицидом и составила 14 %, а самая высокая у семян сои, обработанных фунгицидом и стимулятором роста, составила 95%. То есть, чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит - крепче растения и больше урожай.

Сайт: centrzerna.ru

Субъекты РФ: Алтайский край
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство


   Поделиться: