Росагробизнес
Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 10690
Консультации. Опубликовано 25.05.2018 00:38  Просмотров всего: 3861; сегодня: 3.

Почему не цветут ирисы? - советы профессионалов

Почему не цветут ирисы? - советы профессионалов

В последние годы у цветоводов, благодаря эффектному цветению, особой популярностью пользуются ирисы бородатые. Бархатные, с гофрированными лепестками, разнообразные по цветовой гамме ирисы стали украшением цветников и клумб.

Кроме того, эти цветы неприхотливы, прекрасно адаптированы к непростым климатическим условиям нашего региона – успешно выдерживают засуху и бесснежные морозы зимой до -15 С.

Поэтому, когда весной вместо ожидаемого пышного цветения бутоны ирисов не раскрываются и сгнивают, любители цветов задаются вопросом - в чем причина и что делать.

А причина заключается в повреждении ирисов ирисовой мухой. Этот вредитель относится к семейству Цветочницы отряда Двукрылые. Взрослое насекомое внешне напоминает обычную муху, отличается окраской – тело серо-черного цвета с желтоватыми пятнами.

Вылетает ирисовая муха весной в апреле, питается соком растений, делая в них проколы. После спаривания самки откладывают яйца в бутоны. Обычно в конце апреля - начале мая отрождаются белые полупрозрачные личинки, которые питаются лепестками нераскрывшихся бутонов ириса, загрязняя их экскрементами.

В результате бутоны становятся водянистыми, снаружи подсыхают, а внутри заполнены мягкой коричневой массой (все, что осталось от нежных красивых лепестков). При разрыве сгнившего бутона можно увидеть от одной до нескольких личинок мухи. Цветение поврежденных ирисов не наступает. Окончив питание, личинки падают на землю, окукливаются и весной следующего года вылетают. Вредитель дает одно поколение в год.

Чтобы избежать этой ситуации и не допустить повреждения ирисов на своем участке цветоводам необходимо провести следующие мероприятия:

1. Если на цветах есть поврежденные бутоны с описанными признаками – оборвать их и обязательно сжечь;

2. Куколки мухи зимуют в почве в непосредственной близости от растений (5-10 см). Если возможно, нужно провести рыхление почвы под поврежденными растениями. Но лучше пересадить ирисы на новое место с последующей перекопкой прежнего места;

3. Лучший эффект наблюдается при опрыскивании растений инсектицидами, но в этом случае главное не упустить сроки обработки – момент выхода цветочной стрелки из корневища, и повторно в начале появления бутонов. Опрыскивание по сформировавшимся окрашенным бутонам перед цветением неэффективно. Рекомендуемые инсектициды для борьбы с ирисовой мухой - актара, моспилан, препараты на основе имдаклоприда.

В связи с тем, что листья ирисов покрыты воскообразным веществом и расположены вертикально, для лучшей удерживаемости рабочего раствора можно добавить поверхностно-активное вещество в виде нескольких капель жидкого мыла.

Регулярное и своевременное проведение этих мероприятий позволит цветоводам ежегодно любоваться пышным цветением сказочно красивых ирисов.

Тамара Логвиненко – заместитель начальника отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/pochemu-ne-tsvetut-irisy-sovety-professionalov/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Хобби
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия