Росагробизнес
Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 10735
Новости. Опубликовано 04.07.2018 07:47  Просмотров всего: 10880; сегодня: 11.

Об исследовании на ГМО

Об исследовании на ГМО

Каждый человек, задумавшийся о правильном питании, рано или поздно задает себе вопрос о том, что такое ГМО и насколько «это» вредно для здоровья. Начнем с того, что ГМО — это генно-модифицированные организмы, то есть такие организмы, в генный код которых были встроены чужеродные гены. Последние годы споры относительно безопасности ГМ-продуктов не прекращаются. На сегодняшний день ученым не удалось доказать ни абсолютную безопасность генно-модифицированной продукции (поскольку прошло слишком мало времени с тех пор, как она начала производиться), ни ее очевидный вред. Поэтому специалисты обычно пользуются термином «потенциально опасные продукты» и излагают лишь теории о последствиях употребления ГМО. Есть мнение, что употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, нарушить структуру слизистой оболочки желудка, нарушить микрофлору организма, снизить иммунитет и даже спровоцировать рак. На данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9 %. Отметим, что определить содержание ГМО в продуктах питания на глазок практически невозможно. Точный ответ даст только лабораторное исследование.

К числу продуктов, при употреблении которых риск встречи с ГМО наиболее велик, относятся: соя и продукты, произведенные с ее использованием (в первую очередь колбасные изделия и конфеты); кукуруза и продукты, произведенные с ее использованием; картофель (в том числе и чипсы); помидоры (в том числе соусы и кетчупы); кабачки и продукты, произведенные с их использованием; сахарная свекла и сахар, произведенный из нее; пшеница и продукты, произведенные из пшеничной муки; подсолнечное масло; рис; морковь и продукты, произведенные с ее использованием; репчатый лук.

Испытательная лаборатория Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно проводит исследования по определению ГМО в продукции растительного происхождения. Так, с начала 2018 года уже исследовано 253 пробы. Исследования проводятся на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.

Сайт: www.fczerna.ru
E-mail: omsk_cokz@mail.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия