Росагробизнес
Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 10735
Новости. Опубликовано 15.08.2018 12:55  Просмотров всего: 6772; сегодня: 5.

Эксперты ОНФ обсудили регулирование земельных отношений для родовых поместий Челябинской области

Эксперты ОНФ обсудили регулирование земельных отношений для родовых поместий Челябинской области

На площадке Общероссийского народного фронта в Челябинской области прошел круглый стол на тему регулирования земельных отношений на сельских территориях. В большей части обсуждение касалось вопроса легализации статуса поселений родовых поместий.

«В действующем законодательстве отсутствует термин «родовое поместье» и нет закона «О родовых поместьях», в отличие от садоводства, личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства. Поэтому созданные родовые поселения вынуждены подстраиваться под существующие правила, которые не позволяют в полном объеме вести свою деятельность: построить дом, служебные постройки, посадить лес, сад, растить детей, выращивать овощи и фрукты. Кроме самих поместий в поселениях есть общие земли, занятые дорогами, садами, социальной инфраструктурой, лесом, прудами и пр. Организация таких поселений – это уникальная попытка определения предназначения человека, создания благоприятной среды проживания и развития», – считает эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Лев Моисеев.

В Челябинской области 12 поселений родовых поместий (в Сосновском, Каслинском, Агаповском, Нагайбакском, Красноармейском, Саткинском, Уйском, Катав-Ивановском и Чебаркульском районах), занимающих общую площадь в 1 тыс. 670 га. Как правило, это земли сельхозназначения, бывшие заброшенные и заросшие древесно-кустарниковой растительностью колхозные поля. Создатели родовых поместий их расчищают, за свои средства ремонтируют и прокладывают подъездные дороги, проводят электричество, восстанавливают экосистему.

«В обустройстве родовых поместий в Челябинской области на сегодняшний день задействовано 589 семей. При этом постоянно проживают 73 семьи. Так как понятие «родовое поместье» законом не урегулировано, то не все готовы рисковать, вкладывать свои силы и деньги в капитальное строительство. Многие ждут, когда государство предоставит им возможность, ничего не боясь, строить жилые дома и обустраивать свое родовое поместье», – отметил представитель поселения родовых поместий «Благодатное» Валерий Русалин.

На круглом столе жители новых типов поселений рассказали, как и чем они живут, с какими сложностями сталкиваются. Так, жители родовых поселений, имеющие участки в дачных или садовых некоммерческих партнерствах, находятся на грани разорения из-за высоких налогов. По их мнению, с принятием федерального закона о родовых поместьях число поселенцев увеличится в связи с легализацией статуса, поскольку востребованность в таком законе высокая.

«Люди, которые хотят обосноваться на земле, должны быть уверены, что этот гектар за ними и их потомками закреплен пожизненно. Данная инициатива поможет реализовать важные аспекты – социальный, экономический и культурный. Наверное, это должно коррелироваться и развиваться одновременно, через кооперацию. Если говорить об экономической составляющей, то было бы хорошо, чтобы все доходы от деятельности самозанятых граждан оставались в поселениях. Тогда все справедливо, где они живут, туда налоги и идут на пользу населению», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Артем Артемьев.

По итогам круглого стола эксперты регионального отделения Народного фронта разработали резолюцию с предложением поддержать проект «Родовые поместья на территории Челябинской области». Документ будет направлен в органы законодательной и исполнительной власти региона.

Сайт: onf.ru/2018/08/10/eksperty-onf-obsudili-regulirovanie-zemelnyh-otnosheniy-dlya-rodovyh-pomestiy/
E-mail: 74region@onf.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия