Росагробизнес
Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 10791
Новости. Опубликовано 16.11.2018 10:15  Просмотров всего: 366; сегодня: 1.

О выявлении нестандарта в партии жмыха подсолнечного

О выявлении нестандарта в партии жмыха подсолнечного

За 10 месяцев 2018 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 150 проб жмыха подсолнечного, наиболее востребованными показателями которого являются «влажность», «жир», «протеин», «клетчатка», «зола, не растворимая в соляной кислоте». В октябре 2018 года специалистами испытательной лаборатории филиала в партии жмыха подсолнечного, масса которой составила 200 тонн, было выявлено превышение нормы содержания жира – 14,3 %, по ГОСТу норма содержания жира – не более 10,0 %, содержание протеина в исследуемом образце – 33,2 %, по ГОСТу норма содержания протеина – не менее 38,0 %.

Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.

Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

Подсолнечный жмых - это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Жмых – это очень важная добавка в приготовлении комбикормов. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является очень важным и полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура. Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит очень много жиров, его примерное количество составляет 7-10%. В жмыхе остается очень большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окисляемости, а также содержит фосфолипиды.

Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. Подсолнечным жмыхом кормят такие виды животных как КРС, птицу, кроликов, свинью, а также используют в рыбном хозяйстве. Использование этого жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных. Хранить жмых нужно очень тщательно. Влага не должна превышать 11 - 12%, иначе он может сгнить, и дать горечь. Жмых не должен иметь горечи, постороннего запаха, и плесени.

Сайт: centrzerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: