Росагробизнес
Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 10791
Новости. Опубликовано 19.11.2018 13:25  Просмотров всего: 254; сегодня: 1.

Губернатор поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Губернатор поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Итоги сельскохозяйственного года подведены на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды, сообщает пресс-служба губернатора.

"Многие не верили, что нам с вами вместе удастся сделать серьёзный рывок в сельском хозяйстве.

Сегодня результаты впечатляют, — обратился к собравшимся губернатор. — Нам удалось с 2014 года создать базу, которая даст возможность и дальше развиваться, обеспечивать жителей региона и страны качественной продукцией, реализовывать экспортный потенциал".

Напомним, в 2014 году развитие АПК вошло в перечень приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области. Предложения по основным направлениям — развитию мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации и малых форм хозяйствования, переработки — были представлены президенту РФ и поддержаны им.

Возвращение доверия федерального центра, эффективное использование средств позволили привлекать большие объемы господдержки. Если в 2014 году на развитие сельского хозяйства региона было направлено 3,5 миллиарда рублей, то в 2018 году — более пяти миллиардов, при этом федеральная составляющая увеличилась в 1,5 раза. Суммарно объем поддержки за 2014-2018 годы достиг 22 миллиардов рублей. Стоит задача сохранить ежегодный объем средств не ниже достигнутого уровня.

"Объем валовой продукции в отрасли сельского хозяйства за последние годы вырос в 1,5 раза, но еще предстоит много работы, которая потребует от представителей власти всех уровней, бизнеса дальнейшей мобилизации", — сделал акцент глава региона.

Андрей Бочаров подчеркнул, что, несмотря на сложные погодные условия, задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Правительством Российской Федерации перед Волгоградской областью, выполнены — собрано 3,7 миллиона тонн зерновых.

Сохраняются высокие темпы развития мелиорации. По итогам года орошаемые площади составят почти 51 тысячу гектаров — в 1,5 раза больше уровня 2013 года. "Необходимо сохранить набранные темпы и к 2030 году удвоить показатель, довести его до 100 тысяч гектаров", — поставил задачу Андрей Бочаров.

Мелиорация позволяет активнее развивать овощеводство — регион возвращает лидерские позиции и статус всероссийского огорода. В 2017 году собрано 1030 тысяч тонн, в этом году ожидается прирост до 1050 тысяч тонн.

"Реализуется задача по увеличению доли промышленно собираемых овощей. В прошлом году коллективными хозяйствами области было собрано 750 тысяч тонн, по итогам этого года мы приближаемся к 800 тысячам тонн. Задача — довести объемы промышленно собираемых овощей до 860 тысяч тонн в 2021 году и до миллиона тонн — в 2025 году", — сказал губернатор. Также отмечен рост объемов производства животноводческой продукции — важно сохранить тенденции к стабилизации ситуации в отрасли.

Развитие этих направлений стимулирует увеличение мощностей хранилищ — за последние годы они выросли более чем в два раза, до 275 тысяч тонн; мощности переработки различных видов сельхозпродукции увеличены почти в 1,5 раза — с 300 до 420 тысяч тонн.

Андрей Бочаров отметил, что проекты по созданию хранилищ разного масштаба реализованы на всей территории области, практически все крупные перерабатывающие компании увеличили мощности.

"До 2021 года в регионе планируется увеличить мощности хранения почти в полтора раза — до 350 тысяч тонн. Это даст нам возможность до 30% выращиваемых овощей закладывать на долгосрочное хранение. Мощности в сфере переработки овощей и плодов необходимо к 2021 году нарастить с нынешних 420 до 500 тысяч тонн", — обозначил задачи губернатор.

Кроме того, уже в следующем году предстоит выйти на показатель 100% переработки выращиваемого в регионе подсолнечника, а в 2020 году — обеспечить переработку 50% кукурузы. Для этого формируется вся необходимая база — создаются новые, современные промышленные площадки.

"По каждому из направлений мы провели серьезную работу с экспертным сообществом, выработали решения, и уверен, что они будут реализованы, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Еще одна задача, которая перед нами стоит, — наращивание экспортного потенциала. На это будут направлены дополнительные усилия бизнеса и власти". В 2019 году финансовую поддержку хозяйствующих субъектов, дальнейшее развитие агропромышленного комплекса также обеспечит региональный фонд поддержки сельского хозяйства объемом 300 миллионов рублей.

Стоит подчеркнуть, что стабильное развитие АПК во многом обеспечивается и реализацией проектов повышения качества жизни на селе. Напомним, в 2017 – 2018 годах приведено в порядок 200 сельских поселений, задача на следующий год — охватить не менее 110 центральных усадеб. Кроме того, продолжится работа по приведению в нормативное состояние дорожной сети региона, в том числе реализация проекта по созданию обхода Волгограда, а также ремонт и строительство дорог в муниципальных образованиях. Для сохранения инфраструктуры вместе с муниципалитетами и сельхозпредприятиями принято решение об усилении весогабаритного контроля транспорта.

"Впереди у нас очень большая совместная работа. Значительные средства направляются и будут направляться на создание инфраструктуры, реализацию проектов в агропромышленном комплексе, благоустройство территорий, — подвел итог глава региона. — Уверен, что с вашей поддержкой задачи будут решены".

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Экономика
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: