Росагробизнес
Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 10791
Новости. Опубликовано 22.11.2018 12:40  Просмотров всего: 463; сегодня: 1.

Сенаторы внесли в Государственную Думу законопроект о поправках в закон о садоводствах

Сенаторы внесли в Государственную Думу законопроект о поправках в закон о садоводствах

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов и председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров внесли в Государственную Думу законопроект о поправках в федеральный закон о садоводствах.

Как отметили сенаторы, документ подготовлен на основании предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских и региональных общественных организаций садоводов.

По словам парламентариев, предлагаемые изменения относительно дополнения порядка соблюдения индивидуальными садоводами не только правил внесения платы, но и сроков внесения такой платы, являются разумной детализацией условий возникновения и исполнения обязательств индивидуальных садоводов, что упростит взыскание долгов в судебном порядке, сообщается на сайте СФ.

В предлагаемой редакции законопроекта разрешается членам товарищества самостоятельно устанавливать порядок использования собранных ими средств

Текущая редакция Федерального закона дает индивидуальным садоводам преимущество в виде пониженной ответственности за неисполнение обязанности по уплате взносов по сравнению с членами товарищества (согласно сложившейся практике от 0,05 до 0,5 проц. от суммы долга за каждый день просрочки). Учитывая, что суммарный ежегодный размер целевых и членских взносов члена товарищества, к которому привязана сумма платы индивидуального садовода, обычно не превышает 20 тыс. руб., установленная законом ответственность не стимулирует к исполнению обязательства. В связи с этим предлагается установить, что лица, не являющиеся членами товарищества, уплачивают неустойку в двойном размере ключевой ставки Банка России, если иное не установлено уставом товарищества.

Предлагается также закрепить, что размер платы за получение членом товарищества копий документов товарищества устанавливается не решением общего собрания, а правлением. Это предложение вызвано тем, что общее собрание созывается, как правило, раз в год. Предоставление же такого права правлению позволит оперативно регулировать этот параметр. С учетом правила о том, что плата не должна превышать размер издержек, при таком механизме члены товарищества защищены от злоупотреблений, а правление сможет оперативно регулировать этот параметр.

Вносимые изменения направлены на вовлечение в оборот земельных участков, образованных из участков, предоставленных некоммерческим объединениям до вступления в силу Земельного кодекса РФ, как это происходит в настоящее время.

Для стимулирования членов товарищества выполнять положения устава (например, о соблюдении правил застройки или иных локальных правил), предлагается расширить закрепленный перечень оснований для принудительного прекращения членства в товариществе.

С целью упрощения начисления неустоек и улучшения платежной дисциплины предлагается закрепить диспозитивную норму, по которой членский взнос подлежит внесению единовременно не позднее одного месяца с даты принятия решения об утверждении его размера.

В предлагаемой редакции законопроекта разрешается членам товарищества самостоятельно устанавливать порядок использования собранных ими средств. Установленное в существующей редакции ограничение приведет к поиску попыток его обхода (без цели злоупотребления) и увеличению числа споров, тогда как регламентация видов расходов в уставе отвечает принципу саморегулирования.

Также законопроектом с целью более оперативного управления товариществом предлагается вопрос о принятии решения об открытии или о закрытии банковских счетов отнести к компетенции правления.

Поделиться: