Росагробизнес
Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 10791
Новости. Опубликовано 29.11.2018 10:15  Просмотров всего: 412; сегодня: 1.

Минфин: для привлечения частных инвесторов начат предметный диалог с компаниями и предпринимателями

Минфин: для привлечения частных инвесторов начат предметный диалог с компаниями и предпринимателями

28 ноября в загородной резиденции Ново-Огарёво Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства. Основная тема обсуждения – привлечение частных инвестиций в национальные проекты.

С основными докладами выступили Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Участники совещания обсудили также ряд других актуальных вопросов, сообщается на сайте Президента РФ.

* * *

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении отметил, что поставленную в Указе Президента РФ задачу по росту "возможно решить только путем привлечения частных инвестиций. И в этих целях мы начали предметный диалог с компаниями, предпринимателями.

У нас совместно с Российским союзом предпринимателей (с РСПП) создан специальный рабочий орган – рабочая группа по содействию в реализации новых инвестиционных проектов. Деньги у компаний есть, и наша задача заключается в том, чтобы помочь определиться с наилучшими инвестициями и в первую очередь по тем направлениям, по которым приняты национальные проекты, которые отвечают реализации национальных целей развития.

Собраны предложения и подготовлен портфель проектных инициатив, который формировался как нашими федеральными отраслевыми ведомствами, так и группой компаний, с которыми мы взаимодействуем. Общее количество таких проектов насчитывает более 900. Проектные инициативы представлены в разной степени проработки.

Мы сейчас осуществляем анализ этих инициатив. У нас привлекаются для этих целей наши институты развития, так называемый инвестиционный фильтр – это Внешэкономбанк и Российский фонд прямых инвестиций.

Из общего числа отобраны 174 инициативы и эти инициативы являются заявками, по сути дела, частных инвесторов на реализацию проектов общей стоимостью почти 10 триллионов рублей с вложением около трех триллионов только собственных средств. Наиболее готовы сейчас 19 проектов на сумму почти три триллиона рублей.

В качестве наиболее значимых для экономики Российской Федерации и отдельных отраслей хотелось бы отметить несколько таких крупных проектов, именно крупных проектов. Это реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики, предусматривающей выполнение национальной цели по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году. Здесь у нас отвечает за это направление Минприроды, Минтранс, Минэнерго, участники – крупные компании, такие как «НОВАТЭК», «Газпром», «Норильский никель», «Независимая нефтегазовая компания» и другие.

Крупный проект, мы будем также сопровождать, называется «Енисейская Сибирь». Здесь предусматривается реализация проекта в сфере металлургического производства, добыча полезных ископаемых, транспортная, энергетическая инфраструктура. В первую очередь этот проект будет реализовываться в Красноярском крае, Республике Тыве, Хакасии. Из крупных инвесторов это «РУСАЛ», «Роснефть», СУЭК и ряд других.

Не менее значимый проект – это по сельскому хозяйству. И здесь предусматривается вложение средств в новые технологии, такие как цифровые системы управления в сельском хозяйстве, – это беспилотные комбайны, создание цифровых карт урожайности, внесение соответствующей дифференциации удобрений в сельское хозяйство. Все это будет реализовываться с использованием последних технологий в области развития «цифры». Участники здесь «Роскосмос», «Ростсельмаш».

Ряд проектов, тоже интересных, в области экологии, в том числе по модернизации и выводу из эксплуатации устаревшего оборудования. Речь идет об инвестициях «Норильского никеля», «Мечела», речь идет также о создании объектов по утилизации отходов, ликвидации свалок. Здесь такие компании, как «Лидер», «Еврохим» и ряд других наших инвесторов.

Мы договорились о том, что ход реализации взаимодействия с бизнесом будем ежеквартально рассматривать в Правительстве Российской Федерации. В ходе работы, Владимир Владимирович, инвесторы обращаются к нам за дополнительными инструментами, которые необходимы для привлечения новых инвестиций.

Что это за инструменты? Коллеги по бизнесу просят обеспечить неизменность регуляторных и налоговых условий. Мы по налоговым условиям договорились, что в первую очередь в шестилетнем периоде налоговые условия не будут меняться.

Но коллеги просят продлить неизменность налогового режима на срок окупаемости проектов, если в такие проекты вкладываются значительные объемы средств – не менее 10 миллиардов рублей.

Далее предлагается коллегам из бизнеса осуществлять возмещение тех налогов, которые получены от новых проектов (новые инвестиции, новые вложения). Соответственно, будут новые налоги, и эти налоги возвращать на компенсацию тех расходов по инфраструктуре, которые предприниматели произвели.

Речь идет о такой инфраструктуре, как дорожная инфраструктура, энергетическая, коммунальная и так далее, в том числе и социальная. И мы готовы и подготовили соответствующую законодательную инициативу, которая сейчас находится в Правительстве, и мы готовы здесь идти навстречу предпринимателям.

Далее. Очень востребованы для предпринимателей такие уже действующие инструменты как механизм региональных инвестиционных проектов, использование территорий опережающего развития, специнвестконтрактов. Мы также в ходе работы по таким проектам используем действующий инструментарий как субсидирование процентных ставок, лизинговую поддержку, компенсации части капитальных затрат, финансирование поддержки инфраструктуры – все те инструменты, которые уже показали себя с положительной точки зрения в предыдущие годы. Поэтому мы сейчас подготовили законодательные инициативы, которые от нас требуют коллеги по бизнесу, и до конца года в наших планах внести уже в Государственную Думу и быстро принять в парламенте.

К работе по увеличению инвестиций подключены у нас все федеральные отраслевые ведомства. Сейчас у нас было совещание в Правительстве, мы поставили соответствующие задачи по ведомствам в части привлечения инвестиций. Эта платформа, которая у нас сейчас образовалась, рабочая группа вместе с РСПП, является хорошей основой для того, чтобы наши ведомства с использованием тех возможностей, которые есть в каждом ведомстве, обеспечили бы те задачи по увеличению темпов инвестиций, которые нам необходимы для достижения показателей по экономическому росту", - сообщил А.Силуанов.

Поделиться: