Росагробизнес
Курсы валют
на 13.07.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.07.2019: публикаций: 11188
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 14.02.2019 10:27  Просмотров всего: 5003; сегодня: 6.

С 2005 по 2018 годы объём валового регионального продукта Ульяновской области увеличился в 4,5 раза

С 2005 по 2018 годы объём валового регионального продукта Ульяновской области увеличился в 4,5 раза

13 февраля в рамках Дней субъекта в Совете Федерации на 452-м заседании состоялась презентация Ульяновской области, сообщается на сайте СФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в регионе сложилась устойчивая тенденция к экономическому росту. «Ульяновская область исторически обладает значительным инновационным и научным потенциалом. Доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте составляет свыше восьмидесяти шести процентов», — сказала глава СФ.

Верный акцент в области, по ее словам, сделан на применении кластерного подхода. Кластеры уже созданы в таких сферах, как авиастроение, внедрение ядерных технологий, автомобилестроение, производство стройматериалов. Примером инновационного развития стало появление первого в стране ветроэнергетического кластера. Реализация подобных проектов открывает большие перспективы, считает глава СФ.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что результаты такой серьёзной работы, сказываются и на формировании благоприятного инвестиционного климата региона. В прошлом году Ульяновская область вошла в десятку лучших в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Здесь реализуется множество интересных проектов с участием зарубежных инвесторов. Так, совместно с датской компанией был запущен первый в России завод по изготовлению лопастей для ветроэнергетических установок.

Председатель СФ обратила внимание на то, что за последние годы удалось возродить такие легендарные предприятия, как крупнейший в стране авиационный завод «Авиастар» и Ульяновский автомобильный завод. При этом важно, что регион не только создаёт новые рабочие места, но и готовит кадры по наиболее востребованным и перспективным профессиям, добавила она, отметив, что в 2015 г. область стала победителем конкурса по открытию Межрегионального центра компетенций, который уже сегодня успешно осуществляет подготовку рабочих профессий для ведущих отраслей экономики.

В то же время, сказала Валентина Матвиенко, в экономике области сохраняются проблемы. Непростая ситуация складывается в моногородах региона. Например, в Новоульяновске и в Силикатном, градообразующие предприятия которых испытывают трудности с реализацией своей продукции. В результате люди остаются без работы. «Надо более внимательно посмотреть, что нужно сделать для перепрофилирования этих и других моногородов. Тем более, что у вас уже есть успешный опыт поддержки Димитровграда».

Валентина Матвиенко отметила, что хороших результатов области удалось добиться в аграрном секторе, многое делается для внедрения новаций. В ноябре 2017 года был создан научно-образовательный кластер агропромышленного комплекса, куда вошёл и Ульяновский аграрный университет имени Столыпина. По итогам прошлого года он получил наибольшее количество научных патентов среди всех вузов Минсельхоза России.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что область из региона, подающего надежды, вышла в уверенные лидеры по многим направлениям работы. «Это стало возможным, в том числе, благодаря решениям, законам, принятым на федеральном уровне, поддержке со стороны всех ветвей государственной власти».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что область из региона, подающего надежды, вышла в уверенные лидеры по многим направлениям работы. «Это стало возможным, в том числе, благодаря решениям, законам, принятым на федеральном уровне, поддержке со стороны всех ветвей государственной власти».

Глава области рассказал об истории и традициях региона. «На фундаменте исторической памяти мы создаём новейшую историю региона». В частности, регион гордится вкладом в развитие авиации и авиастроения, машиностроения, культуры. «Мы находимся в верхних строчках рейтингов эффективности государственной инвестиционной политики и внедрения инноваций. Ульяновск получил статус Столицы изобретательства-2019».

Сергей Морозов проинформировал о тех качественных переменах, которых добилась область за последние 14 лет. С 2005 по 2018 годы объём валового регионального продукта Ульяновской области увеличился в 4,5 раза. Общий объем привлеченных инвестиций с 2004 г. приближается к одному триллиону рублей. Динамика прироста объема инвестиций составляет почти 800 проц. «По доле инвестиций в ВРП мы эти годы удерживаем показатель на уровне 25–28 процентов, что собственно и является одним из главных факторов, позволяющих добиваться экономического роста». Как результат — в региональной экономике создано более 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

По словам губернатора, благодаря ситуации в реальном секторе экономики удалось возобновить программу развития социальной инфраструктуры.

Сергей Морозов также отметил, что регион работает над наращиванием собственных доходов. Дотационность Ульяновской области снижается, при этом растёт объём средств, которые перечисляются в федеральный бюджет. За 10 лет он вырос с 8,3 до 30,1 млрд. рублей. «Наши успехи пришли, разумеется, не просто так. Для региона, не обладающего значительными месторождениями нефти и газа, требовались нестандартные решения. Мы вывели собственную формулу успеха, модель экономического роста, в основе которой привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, формирование индустриальных и промышленных зон, развитие инновационного технологического предпринимательства».

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев отметил, что в регионе сформирована законодательная база, направленная на развитие инновационной экономики. «Стремление сделать Ульяновскую область территорией, комфортной для жизни и бизнеса, позволяет нам вести последовательное, стратегическое, эффективное нормотворчество», — сказал глава регионального парламента. Знаковым в данной работе он назвал закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области».

По словам Валерия Малышева, на развитие края и благосостояние ульяновцев направлено все областное законодательство, основу которого в настоящий момент составляет более 250 законов. «Сегодня на первый план выходит «умная» экономика, основанная на инновациях, технологическом предпринимательстве, цифровых технологиях. И Законодательное Собрание, совместно с правительством области работает над созданием нормативной базы для развития цифровой экономики».

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Ульяновской области».

Димитровград Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: