Росагробизнес
Курсы валют
на 13.07.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.07.2019: публикаций: 11188
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 15.02.2019 10:36  Просмотров всего: 1458; сегодня: 3.

В Совете Федерации обсудили перспективы развития сельскохозяйственной авиации

В Совете Федерации обсудили перспективы развития сельскохозяйственной авиации

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел «круглый стол», посвященный развитию сельскохозяйственной авиации.

По словам сенатора, работа «круглого стола» является логическим продолжением работы Конференции по развитию сельскохозяйственной авиации, которая прошла 24 мая 2018 г., где отмечалось, что основные проблемы в этой сфере необходимо решать с точки зрения внесения изменений в отраслевое законодательство и нормативные правовые акты РФ (Воздушный Кодекс РФ, Постановление Правительства РФ «Об использовании государственной и экспериментальной авиации в коммерческих целях»), сообщается на сайте СФ.

Сергей Митин считает, что необходимо выработать предложения и рекомендации, создающие условия для развития отечественной сельскохозяйственной авиации.

По словам сенатора, Россия занимает первое место в мире по общей площади земель, находится в пятерке лидирующих стран по площади пашни и природным ресурсам. Однако, в настоящее время в нашей стране в среднем эксплуатируется только 69 проц. ресурсов пахотных земель, в то время как в мире в среднем использование пашни составляет 80 проц. Совокупная площадь неиспользуемых в России земель сельскохозяйственного назначения оценивается в 40 млн га.

Парламентарий напомнил, что Правительство РФ ставит задачу в ближнесрочной перспективе к культивируемым на сегодняшний 80 млн гектар добавить еще 10−15 млн гектар неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а в дальнейшем увеличить эту цифру до 40 млн га пашни. «Необходимо подумать, как и какими средствами, мы будем обеспечивать авиационно-химические работы на этих дополнительных площадях», — отметил Сергей Митин.

Сенатор подчеркнул, что мероприятия, направленные на использование земельных ресурсов должны быть экономически рациональны, при этом важно и нужно применять современные высокоэффективные технологии.

Сергей Митин обратил внимание на то, что применение авиационной техники в растениеводстве имеет ряд преимуществ по сравнению с наземной техникой. Это, прежде всего, высокая товаропроизводительность (обработка больших посевных территорий за более короткое время, низкие трудозатраты, экономное расходование посевного материала и химических распыляемых веществ), возможность проведения работ в труднодоступных районах и сложных погодных условиях (гористая местность, заболоченные поля и др.), возможность визуального наблюдения за состоянием культур и оперативное реагирование в случае создания критической ситуации, а также устранение последствий природных катаклизмов, вызвавших частичную гибель растений.

В качестве примера Сергей Митин отметил, что применение сельхозавиации является актуальным при ликвидации угрозы развития на территории южных регионов саранчовых вредителей. Биология развития вредных организмов требует проведения истребительных мероприятий в сжатые сроки на значительных площадях и часто в местах, не позволяющих применять наземные опрыскиватели, и единственным выходом из данной ситуации является использование авиационной техники.

«Повсеместное применение сельхозавиации и повышение её эффективности будет способствовать не только увеличению урожайности сельскохозяйственных культур на 3–5 проц., а также решению проблем в авиационной отрасли и транспортной системе страны», — подчеркнул Сергей Митин.

Вместе с тем, сказал сенатор, на сегодняшний день в сфере агроавиации есть достаточное количество нерешенных вопросов, которые, очевидно, тормозят её развитие, в том числе, несовершенство нормативной базы, значительное количество несертифицированных эксплуатантов, работающих на этом рынке, недостаток профессиональных кадров и так далее.

Сергей Митин отметил, что надо помочь сельхозпроизводителю, поддержать работу авиакомпаний, официально занимающихся авиационно-химическими работами, и продумать необходимые законодательные инициативы, которые способствовали дальнейшему развитию сельскохозяйственной авиации.

По итогам дискуссии участники «круглого стола» приняли рекомендации в адрес Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства транспорта РФ совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.

В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Алексей Новгородов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Андрей Шнырев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов, представители региональных органов государственной власти, научных, коммерческих, общественных организаций.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: