Росагробизнес
Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 26.05.2019: публикаций: 11074
Новости. Опубликовано 22.04.2019 13:53  Просмотров всего: 720; сегодня: 12.

Единая инфраструктура агрологистики обеспечит продвижение российской продукции на глобальных рынках

Единая инфраструктура агрологистики обеспечит продвижение российской продукции на глобальных рынках

19 апреля в ходе стратегической сессии «Агрологистика 2019» в школе управления «Сколково» представители Минпромторга России, ВЭБ.РФ и Минсельхоза России обсудили механизмы решения задач по созданию единой инфраструктуры агрологистики.

Эта инфраструктура обеспечит продвижение российской продукции на глобальных рынках и внутреннюю продовольственную безопасность. По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, российские граждане должны получать большее разнообразие качественной продовольственной продукции по более доступным ценам, сообщается на сайте Минпромторга.

"Производители могли бы эффективнее доставлять и реализовывать свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Наша цель – сформировать глобально конкурентоспособную логистическую инфраструктуру в партнёрстве с участниками рынка", - отметил он.

Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов рассказал о важности для производства продукции четко работающих каналов ее сбыта в виде развитого оптового и розничного звена.

"Минпромторг России уже длительное время последовательно реализует мероприятия по расширению каналов сбыта для отечественных производителей, в том числе через развитие многоформатной розничной торговли. Современное оптовое звено в продовольственной торговле должно базироваться на двух взаимодополняющих друг друга системах: первая система – оптовые продовольственные рынки возле крупных городов, которые обслуживают несетевую розницу (рынки, ярмарки, мобильную торговлю, несетевые магазины) и сегмент гостиниц и ресторанов. Вторая система – распределительные центры торговых сетей, которые обслуживают исключительно соответствующую крупную торговую сеть", - заметил замглавы Минпромторга России.

Современный оптовый продовольственный рынок – это не только большая площадка для взаимодействия оптовой и розничной торговли, но и набор сервисов, услуг банков, гостиниц, общепита для работников и посетителей рынка, это инструменты мониторинга цен и обеспечения качества продукции.

"Государство должно создавать условия для открытия таких крупных объектов, принимать в этом непосредственное участие. Практика участия государства в создании оптовой инфраструктуры широко распространена в мире. Понятно, что мы не намерены слепо копировать зарубежные проекты. Но совместно с Минсельхозом России и привлеченными экспертами уже к третьему кварталу текущего года Минпромторг России представит в Правительство России предложения о развитии оптовых продовольственных рынков", - рассказал Виктор Евтухов.

В рамках создания единой инфраструктуры агрологистики необходимо провести масштабную работу по модернизации и увеличению мощностей железнодорожной и портовой инфраструктуры, строительству логистических комплексов, сокращению затрат на перевозку сельхозпродукции.

"Нам необходимо определить оптимальную конфигурацию маршрутов, по которым отечественная продукция будет достигать зарубежных рынков. Как показывает практика, произвести продукцию зачастую бывает проще, чем доставить ее до конечного потребителя в нужном объёме и надлежащего качества", – рассказал Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Поделиться: