Росагробизнес
Курсы валют
на 13.07.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.07.2019: публикаций: 11174
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 05.07.2019 14:57  Просмотров всего: 296; сегодня: 1.

Итоговый документ ХVI международной пищевой конференции принят в АлтГУ

Итоговый документ ХVI международной пищевой конференции принят в АлтГУ

В опорном Алтайском государственном университете завершила работу XVI международная конференция «Пища. Экология. Качество» с участием более 100 экспертов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

По итогам мероприятия был сформирован документ, в котором его участники – ведущие эксперты в области переработки пищевого сырья, контроля качества пищевой продукции, функционального и специализированного питания, нормативно-правового регулирования данной сферы производства, отметили, что в России на сегодняшний день система поддержки и развития научных достижений в различных сферах переработки сельскохозяйственного сырья, получения новых пищевых ингредиентов, контроля качества и безопасности пищевых продуктов, повышения качества жизни населения, находится в процессе становления.

В настоящее время существует ряд барьеров, создающих препятствия для более эффективной работы в обозначенных сферах деятельности. В частности, дорожная карта «Foodnet» находится в стадии разработки, что существенно тормозит как вопросы финансирования данной области, так и понимание вектора движения на данном рынке в соответствии с вызовами и трендами мировых рынков.

Эксперты отметили, что отсутствие нормативно-правового регулирования оборота продуктов функционального питания создает ситуацию неопределенности на данном рынке, способствуя появлению недобросовестных производителей, которые вводят потребителя в заблуждение и формируют негативную репутацию данному сегменту рынка.

«У нас наблюдается отставание актуализации нормативно-правовой базы в соответствии с новыми трендами развития, в частности, в логике рынка «Foodnet», регулирующего производство новых продуктов, в том числе, созданных с использованием методов биотехнологии. Так, например, ряд используемых микроорганизмов, внесенных в перечень Gras, имеют многолетнюю практику использования в мире, но в России они относятся к неразрешенным к применению в пищевой промышленности. Эту ситуацию необходимо обсуждать и решать, ведь наше законодательство предусматривает внесение изменений в нормативные акты по инициативе граждан и юридических лиц», - подчеркнула Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственности АлтГУ.

В итоговом документе конференции эксперты отмечают, что слабая степень кооперации производства и науки для разработки новых технологий производства пищевой и кормовой продукции, незаинтересованность производителей во внедрении новых технологий возникает в связи с высокой стоимостью данного процесса и проблемной ситуацией со спросом на новую технологичную продукцию.

Участники конференции убеждены, что механизмы достижения и модели оценки уровня развития инноваций в АПК должны выстраиваться на основе мирового опыта, с учетом специфики регионов РФ и потенциала экспорта.

В частности, по мнению экспертов необходимо рассмотреть возможность их включения в разработку дорожной карты «Foodnet», а также внесения изменений в существующую нормативную документацию в соответствии с актуальными трендами развития рынка продуктов питания и кормов для сельхозживотных.

Необходимо сосредоточить внимание производителей регионов Сибирского федерального округа на разработке обогащенной пищевой продукции, способной покрыть дефицит нутриентов, в связи с необходимостью профилактики алиментарно-зависимых заболеваний путем введения в рационы пищевых продуктов с доказанной эффективностью положительного влияния на здоровье человека и отсутствием законодательного регулирования оборота функциональных продуктов питания. Кроме того, следует разработать региональные (межрегиональные) программы развития рынка специализированных, функциональных и обогащенных продуктов питания как превентивного механизма развития алиментарных или алиментарно-обусловленных заболеваний.

«Нам необходимо рассмотреть возможность создания межрегионального объединения в формате инновационного или производственного кластера в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с участием научных, образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики, - заявил по итогам конференции главный научный сотрудник, руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственного сырья Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СибНИТИП СФНЦА РАН), доктор технических наук Олег Константинович Мотовилов. – Данный формат открывает более широкие возможности для привлечения инвестиций в новые технологичные производства, в том числе и по линии Минпромторга РФ».

Завершающим пунктом итогового документа конференции стало решение о необходимости анализа имеющегося потенциала и формирования коллаборации для участия в программах институтов развития инноваций РФ для получения финансирования перспективных проектов.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2360 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 291-221
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: