Росагробизнес
Курсы валют
на 07.12.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 11363
Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 06.08.2019 23:49  Просмотров всего: 2021; сегодня: 5.

КРЭТ представил инновационное решение по защите сельхозугодий

КРЭТ представил инновационное решение по защите сельхозугодий

АО «ВНИИ «Градиент», входит в АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех), представило новую разработку методов и устройств акустического воздействия на саранчовых вредителей. Они позволят предотвратить неконтролируемое распространение саранчи за счет изменения ее поведения.

В результате массовых нашествий саранчи, являющейся многоядным вредителем, растительность в местах ее появления может быть уничтожена полностью. Стаи этих насекомых образуются стремительно, и спрогнозировать вспышки роста их численности практически невозможно. Это представляет серьезную угрозу как для коммерческих сельхозугодий, так и для земель отдельных садоводов, которые не могут самостоятельно противодействовать вредителю.

За последние годы в России было несколько особо крупных нашествий саранчи. В 2011 г. стаи этого вредителя были выявлены в Ставропольском крае и истребили посевы площадью 318 тыс. га, в Волгоградской области — 145-150 тыс. га, в Астраханской области — 80 тыс. га. Ежегодно на борьбу с саранчой регионы тратят десятки миллионов рублей (только Волгоградская область выделила на эти цели в 2011 году 24 млн руб.), и эти суммы не включают в себя ущерб от потери сельскохозяйственных культур, затраты на химическую обработку полей и др.

Проблема до сих пор не решена в масштабах всей страны, что и побудило специалистов ВНИИ «Градиент» вплотную заняться этой задачей. Борьба с нашествием саранчи проблематична из-за огромной площади поражения и значительной численности стаи, которая может насчитывать до миллиарда особей. В настоящее время применяются различные методы борьбы с вредителями, направленные на массовое уничтожение и профилактику их распространения. Обычно они включают в себя применение ядохимикатов (инсектицидов, пестицидов, аттрактантов), СВЧ- и лазерное выжигание, а также традиционные агротехнические и механические меры.

Специалисты ВНИИ «Градиент» разработали специальные методы акустического приманивания и резонансного воздействия на саранчу, которое подавляет жизнедеятельность саранчовых вредителей, дезориентируя их. Данное решение является более эффективным, так как ориентация саранчи в пространстве происходит на основе акустических методов пеленгации и все коммуникации ближнего и дальнего действия также являются акустическими.

Посредством воздействия на вредителей через определенный диапазон частот происходит блокирование перехода саранчи из одиночной формы в стадную. Низкочастотные колебания вызывают так называемый вибрационный испуг у саранчовых, из-за которого у них происходит принудительное снижение уровня серотонина, которое меняет поведение саранчи и предотвращает образование стадной формы.

Основная задача акустического приманивания — создание акустической ловушки (возможно сочетание со световой) с целью задать определенное направление движения особей и впоследствии их уничтожить. В свою очередь резонансное (вибрационное) воздействие вызывает резонирование внешнего хитинового покрова и внутренних тканей саранчи, которое при частотах, равных ее собственной частоте тела или жизненно важных органов, приводит к летальному исходу.

АО «ВНИИ «Градиент» разработал как стационарные, так и подвижные устройства блокирования саранчовых. Стационарное оборудование может работать от энергии солнечных батарей, при этом предусмотрено дистанционное управление устройством по сотовому каналу.

Среди преимуществ нового решения можно выделить дальность действия в несколько километров, возможность применения дополнительной амплитудной модуляции для расширения функциональных способностей. Действие акустической ловушки АО «ВНИИ «Градиент» может также совмещаться с использованием специальных мелкодисперсных клеевых составов или других инсектицидов.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как Автоваз, Камаз, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Ньюсмейкер: Концерн Радиоэлектронные технологии — 5 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: