Росагробизнес
Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 11382
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 09.08.2019 12:10  Просмотров всего: 3159; сегодня: 3.

Оглоблина призвала вовлекать жителей сел Кузбасса в работу по развитию территорий

Оглоблина призвала вовлекать жителей сел Кузбасса в работу по развитию территорий

Руководитель проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина посетила с рабочей поездкой в Кемеровскую область. Она выступила модератором круглого стола «Развитие сельских территорий Кемеровской области», который прошел в формате видеоконференции в правительстве Кузбасса, и призвала вовлекать жителей сел в работу по развитию этих территорий.

Участниками обсуждения стали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, члены регионального правительства и руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных районов, эксперты регионального штаба ОНФ, активисты проекта «Село. Территория развития» и Российского союза сельской молодежи, фермеры и главы сельских поселений.

Цивилев рассказал о задачах, которые стоят перед сельским хозяйством Кузбасса.

«Нам надо обеспечить кузбассовцев продуктами питания, производимыми в регионе», – подчеркнул губернатор и напомнил, что сетевые магазины готовы продавать на полках до 50% кузбасских продуктов.

Такая продукция должна идти под брендом «Сделано в Кузбассе!». Вторая задача, по мнению губернатора, – развитие экспорта сельскохозяйственной продукции, поскольку в регионе уже создаются условия для экспорта зерновых: «Чтобы реализовать эти основные направления, мы должны активно развивать и поддерживать село».

Одной из ключевых тем обсуждения стало вовлечение сельского населения в развитие территорий, в том числе участие региона в мероприятиях госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». По словам Оглоблиной, в программе заложено много новых механизмов поддержки, в том числе реализация инициативных проектов комплексного развития сельских территорий, помощь сельским предпринимателям в привлечении кадров и масса других.

«В рамках проекта ОНФ мы предусматриваем, в частности, обучение активистов из сел механизмам участия в госпрограмме и национальных проектах», – сказала Оглоблина.

По информации регионального департамента развития агропромышленного комплекса, на участие в основном мероприятии новой госпрограммы предварительные заявки подали всего два муниципальных района, и основная причина низкой активности – отсутствие средств на подготовку проектно-сметной документации и обеспечение софинансирования.

«С этой проблемой сталкиваются практически во всех регионах, со своей стороны мы прорабатываем механизмы ее решения на федеральном уровне, – сказала Оглоблина. – Однако очень важно решать ее и внутри региона, привлекать местных предпринимателей к участию в программе».

В ходе видеоконференции участники также обсудили грантовую поддержку фермеров. По мнению активиста проекта ОНФ «Село. Территория развития», фермера из села Тарасово Кемеровской области Сергея Балбина, в регионе у начинающих фермеров больших проблем с получением грантовой поддержки не возникает: «Гораздо сложнее ситуация с доступностью льготных кредитов и реализацией продукции».

По словам Оглоблиной, возможности для решения проблем появляются при создании кооперативов.

«Этой темой активно занимаются центры компетенций при реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», с которыми мы находимся в постоянном контакте. Готовы точечно оказать поддержку, проконсультировать», – подчеркнула она.

Предметом обсуждения также стало оказание социальных услуг на селе в сфере здравоохранения и культуры путем создания передвижных мобильных комплексов. Так, на сайтах районных больниц не всегда доступна информация о графиках выездов мобильных комплексов в отдаленные села. Представители регионального департамента здравоохранения обещали большее внимание уделять вопросу информирования сельских жителей, а активисты ОНФ продолжат держать тему на контроле.

По итогам круглого стола Народный фронт обобщит все предложения. Их направят в профильные федеральные и региональные органы власти.

Кроме того, 8 августа эксперты проекта ОНФ «Село. Территория развития» проведут встречу с жителями села Марьевка Яйского района.

Напомним, что для реализации национальных проектов на сельских территориях и формирования новых подходов к развитию села в марте 2019 г. Центральный штаб ОНФ принял решение о создании проекта «Село. Территория развития». В задачи проекта входят мониторинг реализации нацпроектов и государственных программ, влияющих на развитие сельских территорий, выработка предложений по улучшению качества жизни на селе и вовлечение местных жителей в развитие своих населенных пунктов.

Сайт: onf.ru/2019/08/07/ogloblina-prizvala-vovlekat-zhiteley-sel-kuzbassa-v-rabotu-po-razvitiyu-etih-territoriy/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: