Росагробизнес
Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 11370
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 10.12.2019 15:02  Просмотров всего: 2883; сегодня: 10.

В АлтГУ изучили исторические особенности аграрной реформы в Сибири

В АлтГУ изучили исторические особенности аграрной реформы в Сибири

Ученые опорного Алтайского государственного университета исследовали проблему организации жизни мусульманских общин Западной Сибири в период модернизации аграрного сектора Российской империи второй половины XIX –начала XX в., административно-хозяйственное устройство данных религиозных общин и их взаимодействие с властью.

Этой теме посвящена статья доктора исторических наук, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета Петра Константиновича Дашковского и доцента данной кафедры, кандидата исторических наук Елены Александровны Шершневой, опубликованная в Российском историческом журнале «Былые годы».

В статье под названием «Административно-хозяйственная структура мусульман Западной Сибири в контексте аграрной модернизации Российской империи во второй половине XIX - начале XX веков» говорится о том, что аграрные реформы, проводимые во второй половине XIX – начале XX вв. в Сибири, получили еще конфессиональную окраску. С начала проведения преобразований встал вопрос о привнесении русским населением православной культуры в инородческую среду традиционных этносов региона. При этом принятие православия рассматривалось правительством как мера интеграции инородческого населения в российскую государственную систему. Именно на русское крестьянство возлагались надежды по сплочению сельского населения Сибирского региона.

«Со второй половины XIX в. в Российской империи ужесточается политика в отношении мусульманских народов, которые в рамках проводимых реформ должны были подчиняться законам, распространившимся на все крестьянское население, - уточняет Елена Александровна. – Недовольство со стороны инородческого населения Сибири было вызвано процессом их объединения с русскими поселениями, а также созданием волостных управлений по принципу русских волостей. Правительство стремилось ограничить в правах инородческое население, запрещая приобретать землю в собственность лицам неправославного вероисповедания».

Исследуя данную тему, ученые выяснили, что увеличение численности переселенцев на территории Сибири заставило правительство принять ряд законодательных актов, регламентирующих наделение землею как пришлого, так и инородческого населения. При этом все меры по реформированию и организации жизни сельских общин приводили только к институционализации этнических диаспор по конфессиональному признаку. В итоге инородческое население стремилось к еще большему сплочению и организации духовной жизни в населенных пунктах, где появлялись переселенцы из европейской части Российской империи.

«Аграрная политика России в рассматриваемый период времени была тесным образом связана с этническим и религиозным процессами. При этом усилия государства, направленные на интеграцию инородческого населения в русское социокультурное пространство, в целом не принесли желаемых результатов. Появление на территории Западной Сибири переселенцев, исповедующих ислам, способствовали их сближению с традиционным населением и попыткам организации духовной и экономической жизни в регионе», - дополняет Е.А. Шершнева.

Таким образом, ученые АлтГУ пришли к выводу, что на протяжении всего пореформенного периода инородцы связывали процесс упадка своих хозяйств именно с переселенческой политикой государства, а также с причислением их поселений к русским волостям. Негативно были восприняты меры и по привлечению в систему управления инородцами представителей традиционных этносов региона, принявших православие. Реформы, проводимые правительством в данном секторе экономики, рассматривались мусульманским населением как ущемление не только их экономических, но и религиозных прав.

Остается добавить, что работа была выполнена в рамках госзадания Минобрнауки РФ по теме «Развитие этнорелигиозной ситуации в трансграничном пространстве Алтая, Казахстана и Монголии в контексте государственно-конфессиональной политики: исторический опыт и современные тенденции» и гранта Президента РФ по теме «Положение религиозных общин Западной Сибири в системе государственно-конфессиональных отношений во второй половине XIX –XX вв.».


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2653 публикации
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: