Росагробизнес
Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 11382
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 15.01.2020 11:27  Просмотров всего: 2983; сегодня: 6.

Как заработать на пасеке в реалиях 2020?

Пчеловодство всегда было очень трудоемким делом. Нынешнее его выполнение еще более усложнено современными реалиями: несовершенство украинского законодательства, демпингование цен на рынке, финансовый произвол экспортеров и т. п. Однако, производство продуктов пчеловодства может стать прибыльным бизнесом. Об этом расскажет пасечник, Йосипенко Роман, владелец интернет-магазина sviymed.com.

Почему пчеловодство приходит в упадок?

Сейчас пчеловодство в Украине переживает не лучшие времена. Этому предшествовал ряд факторов:

Фокусировка на производстве только меда из подсолнуха. Лучше всего он подходит в качестве сырья для промышленных целей, но не является самым популярным сортом для бытового потребления. Это и объясняет низкую стоимость. В народе он называется «социальный мед».

Низкая цена закупки меда экспортерами. Это обусловлено тем, что мед чаще всего экспортируется как сырье, а не как готовый продукт. К тому же, репутация украинских компаний вызывает сомнения. Укрепление гривны - еще один фактор, который повлиял на снижение закупочной цены меда.

Использование некачественных ядохимикатов фермерами. За последние годы в Украине наблюдается массовый мор пчел. Пасечники несут большие убытки, некоторые не выдерживают этого удара.

Отсутствие возможности у пчеловодов осуществлять экспорт меда самостоятельно. Из-за высокой цены всех разрешительных документов пчеловоду не рентабельно поставлять 5-10 тонн меда в другую страну.

Большое количество фальсифицированного дешевого меда, который демпингует цены.

Все это не дает толчка к развитию пчеловодства в Украине. Пасеки находятся на грани выживания, поэтому сейчас не идет речь о развитии и внедрении новых технологий.

Как заработать пчеловоду в 2020?

Для того, чтобы что-то заработать, недостаточно добывать только мед. Нужно собирать другие товары, которые может дать пасека. Конечно, при условии, что это не навредит пчелам. Прополис, воск, перга, пыльца, личинки восковой моли, трутневый гомогенат, маточное молочко, подмор, сотовый мед - все это тоже может служить дополнительным заработком.

В сегодняшних реалиях невозможно рассчитывать только на оптовые продажи, нужно стараться продавать в розницу. Для этого можно создать собственный сайт или размещать товары на других сайтах и делать отправки по всей Украине почтой.

Топ-7 идей для заработка в 2020 году.

Как можно заработать пчеловоду в 2020:

Производство монофлерных сортов меда (акация, липа, гречка). Эти сорта имеют наивысшую оптовую цену (от 50 до 70 грн/кг в зависимости от ценности медоноса). Поэтому, если все продать в розницу не удастся, всегда можно сдать оптом.

Производство крем-меда. Это позволит сделать добавить к стоимости продукта в среднем +30%. Для его приготовления необходимо приобрести кремовалку. Обычно используют подсолнечный мед, после переработки он становится мелкозернистым и приобретает светло-желтый оттенок. Эта новинка будет вашим конкурентным преимуществом на рынке. Также набирает обороты производство крем-меда с различными добавками (ягодами, фруктами, какао).

Производство сотового секционного меда. Оптовая цена: 100-130 грн/кг. Розничная цена: 300-400 грн/кг. Цены колеблются в зависимости от сорта меда. Самым дешевым является подсолнечный, самым дорогим - акациевый. Для этого нужно закупить секционные рамочки, собрать их, навощить и подставить в период цветения растений. Вес готового продукта колеблется от 200 г до 1 кг в зависимости от выбранных рамок.

Производство меда с орехами. Розничные цены варьируются от 60 грн до 120 грн за баночку объемом 250 г (в зависимости от выбора орешков). Самым бюджетным вариантом станут лакомства с арахисом, самым дорогим - с кешью. Для приготовления предварительно поджаривают орехи и заливают их жидким акациевым медом. После чего товар приобретает эффектный внешний вид, а также - очень медленно кристаллизуется.

Производство маточного молочка и вывод маток. Оптовая цена 1 маточника (0,25 г молочка) в среднем 13 грн/шт. Розничная - 20-25 грн / шт. Цены на матки очень разные - от 100 до 3000 грн/шт в зависимости от выбора породы, которую будете выращивать. Можно переделать пасеку только под это дело. Главное - найти рынок сбыта, а самому сконцентрироваться на производстве.

Производство пчелопакетов. Сейчас средняя цена пчелопакетов - 1250 грн. Сюда входит 4 пчелиные рамки с расплодом, 1-1,5 кг пчел, плодотворная матка, ящик. При выборе этого направления лучше не распыляться на производство других продуктов.

Производство настоек. На каждой пасеке есть продукты, которые могут остаться без внимания, а именно: прополис, пчелиный подмор, личинки восковой моли. Из этих продуктов можно делать настойки. Если же нет желания заниматься приготовлением самостоятельно, то можно продать эти продукты оптом и получить дополнительный доход.

Пасечник может выбрать один или несколько направлений для заработка. Все зависит от лимита вашей энергии и личных амбиций.

Источник: https://sviymed.com/novosty/41-pchelovodstvo/377-kak-zarabotat-na-paseke-v-2020


Ньюсмейкер: СПД Йосипенко Роман Сергеевич
Сайт: sviymed.com
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: