Росагробизнес
Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 11382
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 04.02.2020 09:22  Просмотров всего: 937; сегодня: 4.

Таджикские регионы налаживают контакты со Средним Уралом

Таджикские регионы налаживают контакты со Средним Уралом

Уральскую ТПП посетила делегация Хатлонской области Республики Таджикистан. На встрече, в которой принял участие временно исполняющий обязанности Генерального консула Таджикистана в Екатеринбурге Юсуфджон Набиев, были обсуждены совместные проекты по поставкам и переработке сельскохозяйственной продукции.

Заместитель Председателя Хатлонской области Умед Тоир Зохирзода рассказал, что в регионе развивается преимущественно сельское хозяйство. Доля области в производстве зерна и хлопка-сырца составляет 62%, овощей – 58%, бахчевых культур – 80%, фруктов – 50%, винограда – 43%. Есть в области и промышленность: в частности, в области имеются три крупных цементных завода и производится до 70% электроэнергии.

Внешнеторговый оборот Хатлонской области с российскими регионами составил в 2019 году 40 млн долларов (экспорт – 15 млн, импорт – 25 млн долларов). «Думаю, это очень небольшие объемы, и мы можем увеличить товарооборот в десятки раз. Мы могли бы нарастить экспорт помидоров, огурцов, капусты, раннего лука, абрикосов, а также создать совместные предприятия по переработке сельхозпродукции и поставлять консервы в ваш регион», – отметил г-н Зохирзода.

Вице-президент Уральской ТПП Владимир Воронов отметил, что в третьем квартале 2019 года Таджикистан занимал 18 место по товарообороту со Свердловской областью. Возможности для увеличения поставок таджикской продукции есть: импорт из республики составляет только 7 млн долларов из 140 млн общего объема торговли. «Уральская ТПП пока больше контактирует с севером Таджикистана – в частности, с Согдийской областью. Предприниматели из этого региона уже были у нас и заинтересовались семенным картофелем. В 2019 году мы провели маркетинговую работу для предприятий текстильной промышленности Худжанда, которым интересен рынок Свердловской области. Готовы провести такие работы и для вас», – предложил гостям Владимир Воронов.

Стороны обсудили возможности сотрудничества в области поставок и производства оборудования для электроэнергетики, переработки хлопка-сырца, поставок в Таджикистан семенной пшеницы и экспорта продукции легкой и перерабатывающей промышленности в третьи страны, создания рыбных и птицеводческих хозяйств. Для поддержания этих направлений в Хатлонской области были созданы три свободных экономических зоны.

Руководитель таджикской делегации пригласил свердловских предпринимателей приехать с деловым визитом в Хатлонскую область в марте, когда будет отмечаться праздник весны Навруз.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 126 публикаций
Сайт: uralcci.com
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: