Росагробизнес
Курсы валют
на 10.07.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 11440
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 17.02.2020 11:37  Просмотров всего: 3128; сегодня: 10.

Короновирус выявил абсолютную зависимость Дальнего Востока от импорта

Короновирус выявил абсолютную зависимость Дальнего Востока от импорта

Овощеводство в защищенном грунте в России развивается ударными темпами. По расчетам «Технологии Роста», за 2019 год прирост валового сбора промышленными и фермерскими теплицами увеличился на 15%, а периоды массового поступления в торговую розницу выращенной российскими тепличниками продукции продолжает расширяться и уже вплотную приближается к действительно непрерывному циклу. Самые разнообразные сортотипы свежих огурцов, томатов, листовых салатов и пряной зелени сегодня доступны жителям крупных городов практически круглогодично, в том числе и благодаря растущей конкуренции среди производителей, которая сдерживает цены.

Принципиально другая ситуация сложилась на Дальнем Востоке. В отличие от европейской части России тепличное овощеводство в ДФО уже много лет подряд стагнирует: старые советские теплицы или едва поддерживают производство или демонтируются и банкротятся. Средства на глобальную реконструкцию или новое масштабное строительство смогли найти единицы. Тарифы на энергоносители и электричество в ДФО гораздо выше чем в других округах, что самым отрицательным образом сказывается на финансовой устойчивости энергоемких тепличных предприятий.

Не удивительно, что дальневосточные прилавки, за очень редким исключением, не менее 10 месяцев в году на 90% - 95% заполнены китайским импортом, экологическую безопасность которого далеко не всегда можно доказать. Но проблема критической зависимости ДФО от китайских поставок особенно ярко стала видна именно сегодня, когда КНР ужесточила карантинный контроль за всеми fresh поставками в связи пандемией короновируса. Ограничение ввоза овощей и зелени тепличной группы в феврале буквально в считанные дни привело к резкому, в 1,5 раза и выше, росту цен на свежие огурцы, томаты, баклажаны, перец, листовые салаты и зеленные. Местные надзорные органы обещают оперативно решить вопросы с китайским импортом через границы Приморского края, Амурской области, Забайкалья.

По мнению «Технологии Роста» такие решения принципиально не могут изменить баланс дальневосточного рынка свежих овощей, его импортозависимость и, что еще важнее, гарантировать безопасность населения как от китайских инфекций, так и от пестицидной токсичности. Главной задачей Администрации Дальнего Востока должны стать системные изменения, способствующие притоку инвестиций в отрасль защищенного грунта и успешной работе овощных теплиц.


Ньюсмейкер: Технологии Роста — 54 публикации
Сайт: t-rost.ru/news_articals/recearch_news/last_research_news_greenhouse/new_greenhouse_progect_russia/far_east
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: