Росагробизнес
Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 11384
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 24.03.2020 13:47  Просмотров всего: 801; сегодня: 16.

Агротуризм – один из трендов развития сельских территорий

Агротуризм – один из трендов развития сельских территорий

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка и НИУ ВШЭ назвали перспективные направления развития сельского хозяйства до 2050 года. Среди основных трендов выделяются переход к рациональному использованию природных ресурсов, роботизация сельхозпроизводства, возвратная миграция в село отдельных групп населения, повышение требований к уровню образования сельского населения и развитие агротуризма.

Развитие сельского туризма предполагает переход деревни от аграрной производящей функции к рекреационной.

Около 15% всего туристического жилого фонда ЕС сосредоточено в сельской местности. Агротуризм на фоне постепенного снижения востребованности традиционных городских направлений набирает популярность в Европе. Есть такой потенциал и у России с ее разнообразием природы. В будущем в сельской местности будут строиться гостиницы, деревня станет местом отдыха и «магнитом» для экотуристов. Данный тренд означает, что в будущем на сельских территориях будет расти роль занятий, не связанных напрямую с производством с/х продукции.

Развитие сельского туризма тесно связано с наличием уникальных природных ресурсов, достопримечательностей и памятников регионального и федерального значения. Но в тоже время оно будет затруднено без своевременного финансирования, инициативы и энтузиазма сельских предпринимателей.

«Развитие агротуризма предполагает качественную инфраструктуру и стабильную работу местных предприятий. РСХБ является аккредитованным банком для реализации госпрограмм, через него реализуется грантовая поддержка. Кроме того, мы разрабатываем собственные кредитные программы, адаптированные под специфику и масштаб конкретного хозяйства. Для тех, кто хочет только попробовать себя в сельском хозяйстве, мы можем предложить кредит на развитие личного подсобного хозяйства, одной из целей которого является финансирование сельского туризма, включая  развитие народных промыслов, бытовое и социально-культурное обслуживание населения», - рассказал директор Тульского регионального филиала Сергей Ганжа.

Михаил Зубков несколько лет назад взял кредит на развитие ЛПХ в алексинском офисе Тульского филиала Россельхозбанка. В этом году он официально стал главой крестьянско-фермерского хозяйства «Медолина», продвигает вендинговую продажу меда, уделяет внимание и развитию сельского туризма. Для гостей проводят экскурсии по пасеке, организуют чаепитие со всем разнообразием медового лакомства, проводят мастер-классы по изготовлению тематических сувениров. А еще на участке оборудовали апидомик – гости хозяйства могут отдохнуть и поспать «на ульях», испытав на себе экологичный и малозатратный способ оздоровления.

«Агротуризм считаю перспективным направлением в своем хозяйстве. Наш Алексинский и соседний Заокский районы – большая рекреационная зона для жителей Тульской и Московской областей. И мы предлагаем во время отдыха еще окунуться в деревенскую жизнь, познакомиться поближе с пчеловодством. Активно сотрудничаем с Алексинским краеведческим музеем. Желающих достаточно, будем развиваться», - поделился Михаил Зубков.

Алексин Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Тульская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Тульская область - Алексин

Группа: Россельхозбанк (3011)

Поделиться: