Росагробизнес
Курсы валют
на 14.08.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 11483
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 16.04.2020 17:37  Просмотров всего: 2469; сегодня: 1.

Энтомолог АлтГУ помогает специалистам по защите растений из Индии

Энтомолог АлтГУ помогает специалистам по защите растений из Индии

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев проводит исследования в области сельскохозяйственной энтомологии, сотрудничая с научными центрами во всем мире.

В частности, в ряде регионов Индии активно занимаются разведением винограда. В штате Махараштра обнаружились массовые повреждения виноградных лоз неизвестным вредителем. Процент инвазий составил в некоторых хозяйствах свыше 70%.

Специалисты по защите растений из Национального исследовательского центра винограда в г. Пуна и Индийского сельскохозяйственного исследовательского института в г. Нью-Дели активно занялись исследованиями для создания схем борьбы с неизвестным вредителем. В ходе работ было выяснено, что ущерб виноградникам наносят гусеницы  бабочек-древоточцев. Для верной идентификации выделенных материалов индийские коллеги обратились за помощью к эксперту по мировой фауне древоточцев профессору Алтайского госуниверситета Роману Викторовичу Яковлеву.

Оказалось, что вредителем является Dervishiya cadambae – бабочка-древоточец, широко распространенная в Индии, Пакистане и Непале и ранее отмеченная как серьезнейший вредитель ценной древесной породы – тикового дерева. Фундаментальный интерес к данной ситуации обусловлен еще и тем фактом, что вредитель легко перешел на совершенно несвойственную для него культуру — виноград.

В ходе исследования был впервые выделен ДНК-штрихкод для вредителя, который поможет безошибочно определять его в лабораторных условиях, были даны подробнейшие данные по морфологической характеристике вида, что является важной информацией для сельскохозяйственных энтомологов в регионе. Был также выделен эффективный патоген, значительно подавляющий численность вредителя — грибок Metarhizium brunneum.

Результаты работы опубликованы в известном итальянском журнале Bulletin of Insectology, специализирующемся на  публикации прорывных результатов в области сельскохозяйственной энтомологии. Журнал входит в Q2 по Scopus и Web of Science.

Это уже не первый опыт взаимодействия ученого АлтГУ с коллегами из субтропических регионов по вредителям винограда. Так, например, ранее коллективом ученых с участием Р.В. Яковлева в одном из израильских журналов для садоводов была опубликована статья о сезонной активности червя-древоточца на территории израильских виноградников.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2806 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Индия
Сайты столиц стран: Индия - Дели
Поделиться: