Росагробизнес
Курсы валют
на 14.08.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 11483
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 17.04.2020 05:46  Просмотров всего: 2203; сегодня: 3.

Посевные площади под соей в Алтайском крае увеличились в шесть раз

Посевные площади под соей в Алтайском крае увеличились в шесть раз

Министерство сельского хозяйства РФ отмечает важность производства сои как одной из наиболее перспективных бобовых культур, актуальной для обеспечения внутренних потребностей страны в белке и жире, и обладающей высоким экспортным потенциалом. В 2019 году был собран рекордный урожай сои – 4,3 млн т, что на 13% больше, чем в 2018 году. При этом урожайность культуры увеличилась до 15 ц/га. Этому способствовало использование современных агротехнологий, обновление машинного парка, а также повышение качества семенного материала.

С начала года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» заказчиками предоставлено 243 пробы сои для определения показателей качества и безопасности, в том числе 42 пробы исследованы с целью декларирования. Органом по сертификации Алтайского филиала зарегистрировано 42 декларации о соответствии на сою кормовую.

По данным Алтайского филиала в исследованных пробах среднее содержание протеина в бобах составляло от 27 до 42  %. 

От остальных растений соя отличается высоким содержанием белка. Бобы сои, соевый шрот и жмых широко используются в современном животноводстве. Они применяются как самостоятельный продукт и в качестве кормовых добавок для приготовления полноценных кормосмесей и комбикормов.

Алтайский край входит в число регионов, где за последние годы значительно увеличились посевные площади под соей, а в аграрных предприятиях отмечается высокая обеспеченность семенами сельскохозяйственных культур. В Алтайском крае аграрии активно выращивают сою: за прошедшие пять лет посевные площади под ней увеличились в шесть раз и в 2019 году достигли почти 150 тыс. га.

Из общего объема семенного материала 80% приходится на семена отечественной селекции, в том числе алтайской. Основную часть площади засевают сортом «Алтом», который выведен совместно алтайскими и омскими селекционерами. В ближайшие годы у хозяйств появятся новые возможности, так как алтайские ученые занимаются выведением нового сорта сои скороспелого типа с высоким содержанием белка. На эти цели региональный бюджет выделил государственный грант. В прошлом году новый сорт «Альфа» был передан на сортоиспытания. Начиная с 2020 года, сорт будут испытывать в течение двух лет на сортоучастках. Ожидается, что районирование сорта «Альфа» начнется с 2022 года, и тогда хозяйства смогут заниматься его выращиванием на своих полях.

Валовый сбор сои на Алтае в 2019 году составил 186,7 тыс. т, а урожайность достигла 12,6 ц/га.

Сайт: centrzerna.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Зерно
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Группа: Россельхознадзор (10077)

Поделиться: