Росагробизнес
Курсы валют
на 04.07.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 11437
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 25.05.2020 20:06  Просмотров всего: 1724; сегодня: 22.

Россельхозбанк назвал отрасли АПК для инвестиций во время пандемии

Россельхозбанк назвал отрасли АПК для инвестиций во время пандемии

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка выделил три ключевых фактора влияния кризиса на российский АПК: рост валютного курса, изменение объема внутреннего рынка и разрыв глобальных производственно-сбытовых цепочек.

Кризисные явления, в целом, имеют негативное воздействие на сельское хозяйство. Ослабление курса рубля оказывает влияние на нескольких уровнях: несмотря на то, что растет конкурентоспособность отечественных экспортеров и стимулируется импортозамещение, неизбежно растут издержки производства. Текущая ситуация, безусловно, отрицательно скажется на развитии агросектора и потребует серьезной поддержки сельхозпроизводителей. С другой стороны, для ряда направлений российского АПК сейчас открываются «окна возможностей». В части кредитной нагрузки первоочередные меры, по мнению РСХБ, должны быть направлены на сохранение субсидирования при пролонгации краткосрочных кредитов на оборотный капитал и инвестиционных кредитов для заемщиков, которые столкнулись с ростом стоимости реализации проектов из-за валютной составляющей.

РСХБ составил рейтинг сельскохозяйственных отраслей, исходя из степени влияния перечисленных факторов. К первой категории РСХБ отнес отрасли, перед которыми открываются новые возможности для роста, несмотря на кризис. Такое влияние оценивалось в 2 балла, незначительному негативному влиянию соответствовал 1 балл, значительное негативное влияние оценивалось в минус 1 балл.

Топ-10 отраслей, перед которыми кризис открывает «окна возможностей», представлены в таблице:

Топ отраслей

Баллы

1

Масложировая промышленность

6

2

Мясо КРС

6

3

Овощеводство, закрытый грунт

5

4

Молокосырье

5

5

Зерновые

4

6

Масличные

4

7

Мясо бройлеров

4

8

Рыбохозяйственный комплекс

4

9

Производство молочных продуктов

3

10

Производство мучных и макаронных изделий

3

По оценкам Минсельхоза России, ключевым драйвером роста экспорта станет масложировая продукция, что потребует роста урожайности масличных культур, расширения посевных площадей и строительства перерабатывающих мощностей. Так, до 2024 г. будут введены новые маслоэкстракционные заводы с суммарной мощностью 2,6 млн тонн соевых бобов в год.

Как считает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, несмотря на то, что Россия является самодостаточной страной с точки зрения обеспечения продовольствием, в отдельных отраслях – производстве говядины, сырого молока, молочных продуктов, овощей – сохраняется возможность импортозамещения.

«Удешевление курса национальной валюты делает импортную продукцию менее привлекательной, тем самым повышая инвестиционную привлекательность проектов в этих отраслях. Кроме того, кризис существенно повышает вероятность перебоев в поставках данных продуктов. Так, говядина и молочные продукты доставляются издалека, например, из Латинской Америки, а в трудоемком производстве овощей возможны перебои, связанные с недостатком сезонных рабочих», — отмечает Андрей Дальнов.

По словам заместителя Председателя Правительства — Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, Ульяновская область входит в число 30 лучших субъектов Российской Федерации, урожай зерна в которых превышает один миллион тонн. «Перед нами стоят большие задачи по увеличению сбора зерна до двух миллионов тонн. Одним из основных направлений развития отрасли растениеводства в Ульяновской области - производство овощных культур и картофеля. Около 80% реализуемой на продовольственном рынке овощной продукции приходится на томаты, огурцы, капусту белокочанную, морковь, свёклу и репчатый лук. За последние пять лет с 2015 по 2019 года посевная площадь овощей открытого грунта увеличилась на 7,8%. В 2020 году планируемая площадь составит 1 тыс. 452 га. К 2025 году посевную площадь овощных культур прогнозируется расширить до двух тыс. га. В последние годы отмечена стабильная положительная динамика производства товарных овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях региона. Валовой сбор овощей открытого грунта в 2019 году составил 62,6 тыс тонн»,- заключил глава профильного ведомства.

На рынке молочных продуктов усиливается возможность ускоренного импортозамещения, что потребует ввода молочных товарных ферм с суммарной мощностью 3 млн тонн молокосырья в год.

Заместитель председателя правления ПО УЗМВ «Волжанка» (с. Ундоры, Ульяновский район) по корпоративным коммуникациям Иван Баранов«Молочное производство ПО УЗМВ Волжанка в апреле-мае 2020 года не понесло серьезных потерь в объемах поставок в торговые точки. Но стоит отметить, что общее снижение уровня продаж, в сравнении с предыдущими периодами, с выполнением плана прошлого года за данный период – всё-таки имеется. Сохранить полный объем производства во многом помогает налаженная цикличность предприятия - сырье на молочное производство поступает собственное, из сельхозпредприятия «Волжанка», тут же проверяется в собственной химико-аналитической лаборатории и поступает далее, на производство и фасовку. Собственные магазины потребительского общества «Волжанка» позволяют обеспечить непрерывную цепочку товарооборота, исполняя важную стратегию обеспечения продовольственной безопасности, прежде всего – для сельских жителей близлежащих к с. Ундоры населенных пунктов Ульяновской области и респ. Татарстан».

Марат Кузахметов, индивидуальный предприниматель, глава КФХ, руководитель СПК «Избалык» (Павловский район):

«Ситуация с пандемией особо не повлияла на объемы реализации нашей продукции. Среднемесячный объем продаж - 3 тонны рыбы в месяц. У нас 100% розница. Основной ассортимент – это форель и осетр, а также полуфабрикаты из данных видов рыбы. Если говорить о том, увидели мы для себя какие-то новые направления для развития – то да: планируем в ближайшее время начать разведение «классических» видов рыбы (карп, толстолобик, белый амур). Такое решение мы приняли именно в период пандемии, поскольку увидели интерес в этом со стороны наших покупателей, ну и средний чек стал немного меньше. С учетом того, что мы расширяем ассортимент, мы поддержим и покупательский спрос и удовлетворим потребность жителей региона в свежей речной рыбе. Более того, мы продолжаем строительство собственного цеха по переработке рыбы, который планируем открыть к осени. Инвестировать в строительство мы начали еще до пандемии, но во время нее не остановили процесс».

Благодаря масштабам России все еще остаются локальные ниши для запуска новых инвестиционных проектов в таких отраслях, как тепличное овощеводство (200 тыс. тонн томатов и огурцов) и производство свинины (100 тыс. тонн) в регионах ДФО и СФО.

«Россельхозбанк обслуживает клиентов из разных отраслей. Большинство из них относится к сфере АПК. Все они по-разному переживают ситуацию с пандемией. Но главная особенность в том, что несмотря ни на что, они сохранили высокие темпы работы: сейчас разгар весенне-полевых работ, какие-то районы области уже вышли на финишную прямую посевной. Работу нельзя было останавливать ни на день. Поэтому можно говорить о том, что поток инвестиций в развитие предприятий отрасли АПК сохранен», - отметил директор Ульяновского филиала РСХБ Михаил Абрамов.

Разрыв глобальных производственных цепочек (внезапное прекращение поставок продукции сельского хозяйства или средств ее производства) относится к факторам с низкой вероятностью реализации, и в большинстве случаев российский АПК невосприимчив к соответствующим рискам в среднесрочной перспективе. С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности позиция России выглядит предельно устойчивой – экспорт продукции АПК в марте практически сравнялся с импортом в стоимостном выражении. При этом экспортируются базовые питательные продукты – зерно, масличные, масла и жиры, к которым с недавних пор добавились сахар и мясо. Структура импорта более диверсифицирована, и ввозится много продуктов, потребление которых в крайнем случае можно сократить: алкоголь, табак, кофе, чай. Совместные многолетние усилия бизнеса и государства по возрождению российского АПК увенчались успехом – к началу кризиса страна не только обеспечивает себя продуктами питания, но и продолжает завоевывать позиции на мировом рынке продовольствия.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Сайт: www.rshb.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Группа: Россельхозбанк (2823)

Поделиться: