Росагробизнес
Курсы валют
на 04.08.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 03.08.2020: публикаций: 11471
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 22.07.2020 12:16  Просмотров всего: 1412; сегодня: 61.

Компания "ЦентрПрограммСистем" обучила нейросеть считать животных

Эксперимент по применению возможностей нейросети в свиноводстве проведен в рамках проекта АгроНТИ на одном из крупнейших агропредприятий Белгородской области. Точность подсчета составила 94% в станках и 99% при проходе животных через отгрузочную рампу.

Задача сведения к минимуму «человеческого фактора», проверки возможностей искусственного интеллекта в распознавании животных в большом скоплении и их подсчета решалась командой «ЦентрПрограммСистем», занимающейся проектами для цифровизации сельского хозяйства, около полутора лет.

Для автоматизации процесса подсчета поголовья свиней и повышения эффективности производственного и управленческого учета была создана и обучена по технологии Deep learning нейронная сеть.  

«Комплексное решение представляет собой систему, состоящую из мобильного комплекса фото-видео фиксации и обработки изображений, модуля сбора, анализа и хранения данных, а также подсистемы формирования отчетности по заданным параметрам.  Возможна реализация решения с применением квадрокоптера», - рассказал руководитель проектов компании «ЦентрПрограммСистем» Виктор Ментешов.

Как происходит процесс инвентаризации поголовья с применением нейросети?

Оператор (возможно с применением квадрокоптера) производит фотосъемку животных с привязкой к позиции локации. Данные попадают в систему и она распознает образы и ведет подсчет животных. Информация  консолидируется и анализируется на сервере в разрезе станков, помещений, площадок и подразделений. Доступ к данным осуществляется централизованно (в том числе, через «мобильный клиент» и передачу оповещений через мессенджеры).

В итоге: один оператор способен организовать подсчет всего поголовья на ферме.

На финальной стадии эксперимента система распознавания была дополнена функцией по дистанционному измерению температуры тела животного, что позволяет быстро находить и изолировать заболевших свиней на карантин.

«Программно-аппаратный комплекс максимально адаптирован к условиям животноводческого предприятия, выработаны оригинальная методология распознавания и алгоритм подсчета. Система работает в мобильном и стационарном режимах, автоматически документирует результаты, может интегрироваться с другими системами при помощи API, результаты хорошо визуализированы.  В начале 2020 года компания-разработчик  запатентовала технологию», - рассказал координатор проекта АгроНТИ Виктор Кононов.


Ньюсмейкер: ЦентрПрограммСистем — 54 публикации
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: