Сегодня пятница, 19.08.2022: публикаций: 12141
11.04.2013 13:21
Аналитика.
Просмотров всего: 6131; сегодня: 1.

Возможные направления развития сельского хозяйства в рамках ВТО

Возможные направления развития сельского хозяйства в рамках ВТО

После присоединения Китая к ВТО в 2011 году, Российская Федерация оставалась крупнейшей страной мира вне глобального торгового клуба. Тем не менее, процесс присоединения к ВТО пришел к своему логическому завершению.

Следует подчеркнуть, что наша страна, подавшая заявку на вступление в июне 1993 года и государство, вступившее в ВТО, - это две разные страны и две разные экономики. Отечественные компании уже второй десяток лет ведут конкурентную борьбу с иностранными компаниями на Российском рынке. И все же еще более жесткая конкуренция, которая нас ожидает, вынуждает задуматься на тему последствий вступления России в ВТО.

Вполне возможно, что членство в ВТО может иметь определенные риски для отечественного АПК. В частности, планируется уменьшение импортных пошлин на целый ряд товаров, что может негативно сказаться на экономике производства целого ряда продуктов: молочные продукты, мясные продукты, сахар, рис, сезонные овощи/фрукты, которые сегодня лучше всего защищены тарифно-таможенным мерами правительства. Отечественное производство молочной продукции может находиться под давлением конкуренции со стороны импортных производителей. В особенности, со стороны импорта молока и молочной продукции из Белоруссии и Европы.

Вступление в ВТО, также, может создать определенные трудности для отечественного животноводства. Причина заключается в том, что эта отрасль в большей степени, чем остальные завит от протекционистской политики государства и его защитных мер. Вполне возможно, что конкуренция обострится еще больше.

Этот процесс может несколько ухудшить динамику, наблюдавшуюся в отрасли в период с 2008 до 2012 года. В период с 2008 по 2012 годы объемы производства мяса в РФ увеличились на 30%. Наиболее отличившиеся - производители мяса птицы и свиноводы.

Не так хорошо как хотелось бы обстоят дела в сегменте КРС – здесь наблюдается стагнация и тенденция к сокращению поголовья: 99,2% к уровню прошлого года или 20 млн. голов. Сокращается доля этого вида мяса в потребительской корзине россиянина, за счет увеличения доли мяса птицы.

Зерновой сектор является основой отечественного АПК, а основа всех зерновых - пшеница, на которую сейчас приходится около 60% всего урожая. В прошедшем сезоне, из-за неблагоприятных погодных условий, было собрано 70,9 млн. т. зерна; в сезоне 2011/12 - 94,3 млн. тонн (данные Росстата). Пшеница является основой российского экспорта зерновых: по данным официальной статистики в прошлый сезон с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года экспорт пшеницы составил 80%.

В случае вступления России в ВТО последствия для производства зерновых могут быть негативными:

1. Вступление в ВТО негативно влияет на отечественное свиноводство и птицеводство, которые являются основными потребителями наших зерновых (около 35-40 млн. тонн в год). В случае роста импорта упадет спрос и на зерно.

2. Отечественное растениеводство в целом в настоящий момент активно поддерживается Правительством РФ, намечаются ряд структурных преобразований, направленных на повышение эффективности работы отрасли.

3. Впрочем, есть и положительные прогнозы: благодаря улучшению доступа на внешние рынки, наша страна, возможно, сумеет поставлять больше зерна на экспорт, в том числе в страны ЕС.

Итак, в нашем понимании, существует три основных сценарии развития АПК после вступления в ВТО в кратко и среднесрочной перспективе. Описывая сценарии развития отечественного АПК после вступления в ВТО, отметим, что хотя в краткосрочной перспективе возможны определенные трудности по ряду направлений, в среднесрочной и долгосрочной перспективе возможно повышение эффективности работы АПК.

1. Растущее импортозамещение продукции.

Данный сценарий предполагает, что членство в ВТО окажет негативное воздействие на АПК страны.

Многие существующие факторы свидетельствуют в пользу именно этого сценария.

Данный сценарий предполагает, что уровень конкуренции будет усиливаться: падение рентабельности, сокращение производства, увеличение продуктового импорта, рост угрозы продовольственной безопасности страны. Многие сельхоз производители могут покинуть рынок.

2. Модернизация и технологическое переоснащение.

Вступление в ВТО и связанная с этим растущая конкуренция, улучшение доступа на мировой рынок экспортно ориентированных компаний, технологическая модернизация и возрастающая производительность производства позволит российским компаниям усилить свои позиции на рынке. Отечественные сельхоз предприятия при поддержке правительства получат новые возможности ведения бизнеса на глобальном уровне. Кроме того, косвенное влияние окажут растущие доходы российских домохозяйств. В нашем понимании: данный сценарий маловероятен.

3. Модернизация и технологическое переоснащение с учетом сложностей переходного периода.

Членство в ВТО будет способствовать постепенному изменению экономики страны и повышению конкурентоспособности сельхоз предприятий. Многим компаниям придется в разной степени изменить свои стратегии развития, адаптируя их под новые условия. Далеко не все предприятия cмогут адаптироваться к изменившимся условиям и уровням конкуренции и покинут рынок.

В нашем понимании, данный сценарий наиболее вероятен.


Ньюсмейкер: Euroresearch & Consulting — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

18.08.2022 15:23 Новости
«Балтийский лизинг» улучшил условия экспресс-лизинга оборудования
«Балтийский лизинг» анонсировал очередные улучшения программы экспресс-лизинга оборудования. Теперь в рамках упрощенного порядка рассмотрения сделок с оборудованием клиентам компании доступны авансы от 5% и срок сделки до 60 месяцев, размер максимальной задолженности по экспресс-продукту повышен до...
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
18.08.2022 13:32 Аналитика
В Москве в полтора раза вырос поиск мест культуры и отдыха
Отечественный геосервис 2ГИС и лаборатория СберИндекс летом текущего года зафиксировали заметный рост интереса россиян к посещению мест культуры и отдыха. По данным геосервиса 2ГИС, в первые два месяца лета 2022 года количество поисков музеев, парков, художественных галерей и выставок на картах...
Воздушный Eggdrop:  АндерСон запускает трендовый завтрак в России
18.08.2022 12:35 Товары и услуги
Воздушный Eggdrop: АндерСон запускает трендовый завтрак в России
Сеть семейных кафе «АндерСон» меняет привычные представления о бургерах и запускает совершенно новый формат модных завтраков в кафе и на бегу – eggdrop. Теплая булочка бриошь обязательно со взбитым кремообразным скрэмблом в сочетании с различными начинками станет идеальным выбором для любого утра...
18.08.2022 12:26 Товары и услуги
Знаменитый квиз «Мозгобойня» сменил название на Ruda Games
Владельцы компании “Квиз Мозгобойня”, разработчика известной интеллектуальной игры «Мозгобойня», и торговой марки “Мозгобойня” ( франшиза из TOP-10 Forbes в 2020 и 2021 году) объявили о ее трансформации вместе с другими продуктами компании в холдинг под брендом Ruda Games.  Если деятельность...
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
18.08.2022 12:19 Консультации
Как добиться эффективной коммуникации на сложном проекте
Российская компания Vivanti — эксперт в разработке эффективного медицинского контента для омниканального и диджитал-маркетинга, CLM, e-Detailing — представила чек-лист для построения эффективной коммуникации с клиентами и партнерами в сфере здравоохранения. Применение этого инструмента поможет...