Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 12134
24.02.2014 10:11
Аналитика.
Просмотров всего: 4331; сегодня: 3.

Управление Россельхознадзора по Томской области подвело итоги работы

Управление Россельхознадзора по Томской области подвело итоги работы

Управление Россельхознадзора по Томской области провело итоговое совещание, в рамках которого были представлены основные показатели работы за 2013 год и определены приоритетные направления и первостепенные задачи на 2014.

В совещании также приняли участие: заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию, Главный федеральный инспектор в Томской области, начальник Управления ветеринарии Администрации Томской области, начальник Томской Таможни, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, председатель Томской территориальной (областной) организации профсоюза работников АПК Российской Федерации.

Одной из острых тем, озвученных на совещании, был вопрос эпизоотического благополучия территории Томской области. Было отмечено, что на данный момент удается не допустить распространение особо опасных заболеваний, таких как африканская чума свиней, ящур, бруцеллез, бешенство и др.

В 2013 году, исполняя полномочия по обеспечению эпизоотической и пищевой безопасности при перевозках, специалистами Управления осмотрено и оформлено 5 757 партий поднадзорных грузов, общим весом 95 070 тонн, что на 15% больше по отношению к 2012 году. Отмечается, что при снижении объемов ввоза в 2013 году мяса и мясопродуктов на территорию области, увеличился ввоз кормов на свиноводческие и птицеводческие предприятия и инкубационного яйца. На 30 % увеличился ввоз свиней на убойные пункты, откуда мясо поступает преимущественно на продовольственные рынки и розничную сеть Томской области.

На совещании были озвучены результаты нового для томского управления направления в работе - контроля при международных авиаперевозках. С 15 мая 2013 года специалистами Россельхознадзора, совместно с государственными федеральными службами, осуществляющими пограничный, таможенный, санитарный контроль, проведен осмотр более 30 тыс. мест багажа и ручной клади авиапассажиров общим весом более 200 тонн на 96 чартерных (туристических) международных авиарейсах. Выявлено 6 нарушений правил перевозки подкарантинной продукции.

В 2013 году в розничной сети Томской области проконтролировано 4057 партий (54 тыс. упаковок) семян овощных, цветочно-декоративных культур, сидератов, 612 кг лука-севка, 5760 саженцев плодово-ягодных и декоративных культур, посадочный материал цветочных культур, семенной картофель. Выявлено 1547 партий (28 тыс. упаковок) семян, реализуемых с нарушениями; 5312 единиц посадочного материала неустановленного происхождения и качества. Все незаконные и некондиционные партии семян были выведены из торгового оборота. В общей сложности в торговой сети выявлено 206 нарушений.

В области зерна и продуктов его переработки при проверках импортной продукции проинспектировано 1249,8 тонн. Выявлено 100,5 тонн с различными нарушениями. В отношении некачественной и опасной продукции были приняты соответственные меры: 10,9 тонн продукции из Узбекистана (подсолнечника белого) с превышением токсичного элемента кадмия возвращено обратно поставщику; 4 т мучки рисовой с превышением мышьяка после проведения ветеринарной экспертизы была отправлена на корм животным; почти 25 тонн арахиса из Аргентины, не соответствующего нормам по загрязненности, был очищен до показателей стандарта; 40,25 тонн подсолнечника из Казахстана, поступивших без документов, были исследованы предпринимателем и обеспечены необходимыми документами о безопасности.

В 2013 году на территории Томской области на площади 5082 га упразднено 8 карантинных фитосанитарных зон по 4 карантинным вредным организмам, установлено – 8 по 3 карантинным вредным организмам. Всего на территории Томской области установлено 66 карантинных фитосанитарных зон и режимов по 7 видам карантинных вредителей.

Участниками совещания также было отмечено, что не теряет своей актуальности вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения в Томской области. В 2013 году специалистами Управления обследовано 602 234 га земель сельхозназначения и зон сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов. В результате обследований установлено, что на территории Томской области не используется более 504 тыс. га сельскохозяйственных угодий (что составляет 25%), при этом 218 тыс. га уже зарастает древесно-кустарниковой растительностью, что значительно усложняет введение в будущем данных земель в сельхозоборот. Вместе с тем, было отмечено, что основной целью Россельхознадзора остаётся вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот. По результатам работы территориального Управления Россельхознадзора в 2013 году в сельхозоборот было введено более 5 тысяч гектар земель.

По итогам 2013 года отделом земельного надзора выявлена 31 свалка твердых бытовых отходов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Общая площадь захламлённых земель составила 30,69 га. Ущерб почвам от захламления земель составил 245 млн.520 тыс. рублей. При этом 24 из 31 свалки образованы по вине органов местного самоуправления. В результате 13 сельских администраций привлечено к административной ответственности.

Также отмечено, что в 2013 году случаев незаконного перевода земель сельскохозяйственного назначения под котеджное строительство выявлено не было.

Приглашенные активно участвовали в обсуждении острых для области вопросов и внесли ряд конструктивных предложений, при этом всеми участниками была отмечена важность и необходимость продолжения совместной работы по важным для области направлениям.

Совещание завершилось награждением служащих Почетными Грамотами и объявлением Благодарностей за достижение высоких показателей в работе.

Итоги работы Управления по выявлению нарушений в цифрах: в 2013 году специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области проведено 2396 различных мероприятий по контролю за исполнением федерального законодательства. При этом выявлено различного рода нарушений 2211. Выдано предписаний 1032, составлено 2057 протоколов. Сумма штрафных санкций составила 2287750 рублей. Проведено досмотров, осмотров и обследований всех видов поднадзорной продукции 10684.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...