Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 12134
26.01.2015 11:02
Аналитика.
Просмотров всего: 3520; сегодня: 5.

Об итогах деятельности Управления в сфере государственного земельного надзора за 2014 год

Об итогах деятельности Управления в сфере государственного земельного надзора за 2014 год

В 2014 году Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям было проведено 1687 надзорных мероприятий, в ходе которых проконтролировано 591,2 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, выявлено 1960 нарушений в сфере земельного законодательства на площади более 131 тыс. гектаров. В отношении нарушителей земельного законодательства вынесено 1619 постановлений о привлечении к административной ответственности с наложением штрафов на сумму 46,85 млн. рублей, из них взыскано 26,22 млн. рублей. По результатам выданных 1484 предписаний и представлений об устранении выявленных нарушений; в сельскохозяйственный оборот возвращено 14,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Основным видом нарушений по-прежнему является неиспользование земель сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства, в результате чего происходит их зарастание древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

За 12 месяцев прошедшего года, на площади 100,2 тыс. га было выявлено 1008 фактов нарушений требований земельного законодательства, за которые нарушители привлекались к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ - за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель, предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель. По этой статье Управлением наложено штрафов на сумму более 22,3 млн. рублей, взыскано – 17,6 млн. рублей.

После вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 03.02.2014 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях», устанавливающего существенное увеличение административных штрафов за неиспользование земельного участка из земель сельхозназначения для ведения сельскохозяйственного производства (часть 1.1 статьи 8.8 КоАП РФ), Управлением выявлено 314 нарушений земельного законодательства на площади более 26 тыс. га, по которым вынесено 258 постановлений на общую сумму 13,06 млн. рублей (взыскано 5,9 млн. рублей).

В соответствии со ст. 46 Бюджетного Кодекса РФ денежные взыскания (штрафы) за нарушение земельного законодательства по ст. 8.6, ст. 8.7 и ч. 1.1 ст. 8.8 КоАП РФ поступают в бюджеты городских округов и муниципальных районов по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа). По Московской области эта сумма составила 19,9 млн. рублей, по Тульской области – 4,3 млн. рулей соответственно.

Со стороны нарушителей земельного законодательства возросло число обращений в судебные инстанции с требованиями признать незаконными вынесенные Управлением постановления. В течение 2014 года в судах обжаловано 61 постановление, из которых Управление отстояло свои позиции в 42 случаях.

В 2014 году выявлено 15 несанкционированных карьеров на площади 47,9 га. По результатам административных расследований вынесены постановления на сумму 0,64 млн. руб. Выдано 15 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, связанных с рекультивацией карьеров и восстановлением нарушенного состояния окружающей среды.

В 2013 году Управлением был выявлен факт разработки песчаного карьера на земельном участке сельскохозяйственного назначения, общей площадью 83 га, расположенном в Солнечногорский районе Московской области.

Собственник участка (ООО «Солнечное поле») был привлечен к административной ответственности и в последующем Управлением был рассчитан и направлен в Арбитражный суд Московской области иск к Обществу с требованием о возмещении ущерба, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, в размере 157,982 млн. рублей.

В 2013 году Арбитражные суды Московской области двух инстанций вынесли решение об отказе в удовлетворении исковых требований о возмещении ущерба.

Считая, что в результате совершенного Обществом правонарушения, плодородному слою земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, был причинен значительный вред, выразившийся в уничтожении плодородного слоя почвы, Управлением был подан иск в Арбитражный суд Московской области к Обществу разработать проект рекультивации и провести рекультивацию нарушенной части земельного участка. 20 октября 2014 года решением Арбитражного суда Московской области было вынесено решение в пользу Управления.

За отчетный период выявлено 52 места захламления и свалок на площади 86 га. Вынесено 48 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 0,916 млн. рублей. Во исполнение требований предписаний, 23 свалки ликвидировано, в сельхоз оборот возвращено более 32 га земли.

В июне 2013 года, на территории Истринского муниципального района Московской области, Управлением были выявлены земельные участки сельскохозяйственного назначения, принадлежащие ЗАО «Глебовское птицеводческое объединение» (далее – Общество), захламленные отходами производства (куриным пометом), на площади 0,3 га.

В отношении Общества вынесено Постановление о назначении административного наказания на сумму 40 тыс. рублей по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель».

Постановление об административном наказании дважды безрезультатно обжаловалось Обществом в судах.

Считая, что плодородному слою земельного участка причинен значительный ущерб, в апреле 2014 года Управлением был подан иск, и 2 июля, Арбитражным судом Московской области, вышеназванный иск удовлетворен.

Судебным решением на нарушителя одновременно возложены обязанности по возмещению ущерба, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды в сумме 1,92 млн. рублей, а также требование провести рекультивацию земельного участка.

В отчетном периоде было выявлено 74 случая нарушения земельного законодательства с нанесением вреда почвам. Площадь нарушенных земель составила 531 га, расчетная сумма причиненного ущерба составила более 1629,8 млн. рублей, из которых:

- в добровольном порядке возмещено 130,4 миллиона рублей путем проведения рекультивационных работ;

- Управлением предъявлено 9 исков на сумму 57,429 млн. рублей. Все суды, включая апелляционные инстанции, Управлением выиграны. По 6 искам на сумму 49,6 млн. рублей, выданы исполнительные листы для принудительного исполнения судебных актов.

В ходе проведения надзорных мероприятий отобрано и направлено на исследование в подведомственные Россельхознадзору ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» более 2480 почвенных образцов (с площади более 27,1 тыс.га) для лабораторных исследований по агрохимическим и химико-токсикологическим показателям. В 634 (45%) случаях выявлены факты снижения плодородия почв и в 426 (29%) образцах выявлено превышение допустимых концентраций химических веществ. Результаты лабораторных исследований использовались Управлением при отстаивании вынесенных постановлений в арбитражных судах и предъявлении нарушителям исков по возмещению ущербов, нанесенных почвам как объекту охраны окружающей среды.

В рамках Соглашений об информационном взаимодействии с налоговыми органами Московской и Тульской областей, в 2014 году Управлением направлено в УФНС 675 копий вступивших в силу постановлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не использующих земли для сельскохозяйственного производства. Налоговыми органами проведены дополнительные начисления налога по повышенной ставке на сумму 21,8 млн. рублей. Управлением в 2014 году проведено 77 плановых проверки администраций муниципальных образований Московской и Тульской областей в сфере государственного земельного надзора. В ходе проверок выявлено 14 нарушений, по которым вынесены постановления о привлечении должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 76 тыс. рублей, выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Одним из самых распространенных нарушений является неисполнение органами местного самоуправления требований в части организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, выделения земельных участков под строительство отдельных гидротехнических сооружений и прудов на землях сельскохозяйственного назначения, которые используются зачастую в качестве карьеров, без учета условий о проведении обязательных мероприятий по рекультивации нарушенных земель при строительстве.

В 2013-2014 г.г. Управление провело ряд практических мероприятий по оказанию на регулярной основе консультативной, методической и информационной помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в области государственного земельного контроля в целях активизации работы в указанной сфере деятельности. За этот же период по инициативе Управления было проведено более 100 различных мероприятий по вопросам муниципального земельного контроля с администрациями муниципальных районов муниципальных образований и участием руководителей структурных подразделений администраций и глав поселений, входящих в состав муниципальных районов.

С 2013 по 2014 гг Управлением по поступившим от органов муниципального земельного контроля материалам вынесено 283 постановления о привлечении к ответственности нарушителей земельного законодательства в виде штрафов на сумму более 8 млн. рублей с выдачей предписаний об устранении нарушений.

В целях повышения эффективности государственного земельного надзора на закрепленной территории в местах, труднодоступных для наблюдения с земли, Управление продолжает внедрять практику обследования территории с использованием легкомоторной авиации по заранее запланированному маршруту, отработанному на карте, с целью проведения фото и видео фиксации нарушений земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения. По выявленным нарушениям должностными лицами проводятся надзорные мероприятия с выездом на место для принятия мер административного реагирования.

С целью выявления мест незаконной разработки карьеров и захламления земельных участков в 2014 году Управлением успешно продолжили применять геоинформационные технологии космического наблюдения ГИС «Деметра».


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям — 1917 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...