Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 12134
29.04.2015 11:12
Аналитика.
Просмотров всего: 2787; сегодня: 5.

Статья в Журнале «Приоритетное мнение» № 1-3 (45-47)

Статья в Журнале «Приоритетное мнение» № 1-3 (45-47)

Под микроскопом – здоровье всех россиян!

В Барнауле действует ветеринарная радиологическая лаборатория, готовая всегда выступить гарантом производителя перед покупателем, осуществляющая экспертный анализ, проводит испытания продукции и сырья для ее производства на уровне мировых межгосударственных стандартов качества

Сейчас мы очень много слышим о пользе правильного питания, о необходимости заботы о собственном здоровье и, наконец, знаменитую фразу: «Мы то, что мы едим».

Потребитель предпочтет более качественную и проверенную продукцию. Встает вопрос: «А как производителю доказать, что его продукция является действительно безопасной и качественной?»

Обратиться в ФГБУ «Центральная научно производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», - призывает директор учреждения Владимир Филиппович Шапорев. -Ведь тут исследуют и проверяют не только готовую продукцию, а также продуктов, сырья, кормов, почв, воды, стройматериалов. Например: хлеб у нас делают из пшеницы, а если земля, на которой она растет, будет заражена тяжелыми металлами, мышьяком, то какого качества муку мы можем получить из такой пшеницы?

Молоко, мясо, яйца мы получаем от животных и птиц которые употребляют не только сено, зерно, но и комбикорма. Так что производитель может получить в итоге, если корм для животных будет некачественным или заражен?

Сейчас множество фирм занимающихся продажей стройматериалов не только отечественного, но и импортного производства, состав которых бывает весьма сомнительного качества и далеко не всегда является безопасным для здоровья человека. Если вы только собираетесь строить, специалисты ФГБУ ЦНПВРЛ помогут помочь вам определиться с выбором безопасных стройматериалов, проведя их экспертизу.

Можно бесконечно много приводить примеров о необходимости проведения лабораторных экспертиз своей продукции на показатели безопасности, но если вы, как добросовестный производитель, нацелены на качество и заботу о здоровье потребителя, то вы, несомненно, уже являетесь постоянным клиентом нашей лаборатории.

- Владимир Филиппович, а насколько активно проводят экспертизу своей продукции предприятия Алтайского края по показателям качества?

- В целом аккредитация лаборатории позволяет работать и с юридическими, и с физическими лицами. Все они, обратившись в испытательную лабораторию ФГБУ ЦНПВРЛ, сначала направляются в отдел мониторинга, где специалисты производят отбор проб и где пробам присваивают уникальный шифр (делается это из соображений не только конфиденциальности, но и объективности исследований), заключают договор с клиентом. Доля «госзаданий» у нас составляет 27 процентов, остальные исследования - по коммерческим договорам. Предприятия и организации все чаще по собственной инициативе обращаются к нам за подтверждением качества своей продукции. Это вполне объяснимо, ведь требования к качеству производимой продукции возросли в связи с вступлением России в ВТО и принятием в стране новых технических регламентов безопасности зерна и пищевых продуктов.

Так, на ООО «Алтайские семечки» мы запустили программу контроля на всех этапах производства, наши эксперты выезжают, консультируют специалистов предприятия. А поводом для такого пристального внимания к качеству со стороны руководства компании стала забота о выпуске на рынок качественной и безопасной продукции, а так как наша лаборатория сумела заработать положительный имидж, то в этом случаи он идет на пользу предприятиям которые сотрудничают с нами.

-Круг ваших компетенций очень широк. Но больше всего полномочий у вас в области радиологии, ведь ЦНПВРЛ - главная радиологическая лаборатория в России?

- Это действительно, так. Наша лаборатория - предмет особой гордости всего коллектива. Вот уже восемь лет в Алтайском крае работает ведущее учреждение страны, отвечающее за безопасность жизни и здоровья всех россиян - ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (ФГБУ ЦНПВРЛ). Изо дня в день она осуществляет контроль и исследования на предмет качества пищевых продуктов, почвы, растений, зерна, объектов животного мира, фармакологической и косметологической продукции, радиологической безопасности. Именно в ЦНПВРЛ сконцентрировано новейшее инновационное оборудование, позволяющее проводить широчайший спектр исследований – от физико-химических до микробиологических. Причем гордость лаборатории – не только высокотехнологичное оборудование, но и специалисты, которые проходят стажировку в лучших научных учреждениях страны, а также за рубежом. В основном обучение проводится в Европейском центре — в Германии, Латвии, Литве, Москве, Санкт-Петербурге. Мы постоянно держим руку на пульсе и стараемся не отставать от современных тенденций и новейших разработок. Наша лаборатория работает на европейском уровне – по требованиям как Таможенного союза, так и Всемирной торговой организации. В рамках надзорной деятельности контрольно- надзорные органы проводят исследования на базе ФГБУ ЦНПВРЛ – в частности, протоколы испытаний, выданные нашей лабораторией, являются доказательной базой для административного производства. Кроме того, сегодня наша лаборатория является научной базой для нескольких алтайских вузов – аграрного университета, госуниверситета, Горно-Алтайского университета.

В 2014году ЦНПВРЛ получила лицензию на образовательную деятельность и теперь предприятия могут направлять к нам на обучение специалистов своих производственных лабораторий, а также сотрудников отдела отбора проб. По результатам обучения мы выдаем сертификаты установленного образца. Курсы повышения квалификации проводят опытные преподаватели и практикующие специалисты, прошедшие обучение в России и странах ЕС, что немаловажно.

Мы также работаем с производителями радиологического оборудования, проводим тестирование аппаратуры, апробацию и выдаем заключения о возможности ее использования для радиологических исследований.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем получить статус Национальной радиологической лаборатории, что также расширит наши возможности.

- Высокоточная техника, которой оснащена лаборатория, позволяет проводить уникальные исследования в разных областях. К примеру, осуществлять детальный анализ почвы.

-Совершенно верно. И это имеет значение для горнодобывающих предприятий, сельского хозяйства. Взять, к примеру, аграрное производство – основу экономики Алтайского края. Возможности лаборатории позволяют определять состав почвы, давать рекомендации по применению минеральных удобрений и пестицидов с максимальной эффективностью. Лабораторные исследования дают полную картину состояния почвенного состава. А как сегодня без этого вести цивилизованное, культурное земледелие?

По своей инициативе вместе с Россельхознадзором лаборатория уже не первый год проводит анализ почв на всей территории Алтайского края, работает над составлением уникальной почвенной карты региона. Проведены масштабные исследования почв Алтайского края на содержание макро- и микроэлементов, агрохимические показатели. А это - колоссальная работа, на которую были затрачены значительные силы и немалые средства. Документ дает возможность оценить состав почв в различных территориях и природно-климатических зонах края, а значит, планировать в соответствии с этим работу на этих землях, экономно использовать почвенный потенциал, рачительно расходовать средства. Надо учитывать, что сегодня, когда сельхозпродукция, производимая в Алтайском крае, активно выходит на внешние рынки, зарубежные службы дотошно проверяют ее качество, безопасность, алтайскому зерну приходится вступать в острую конкуренцию на заграничных рынках с производимой вне России продукцией.

- Одним из важнейших направлений деятельности вашей лаборатории является комплекс мер по недопущению распространения на территории РФ особо опасных карантинных вредных насекомых и семян сорных растений.

- ФГБУ ЦНПВРЛ - единственная на Алтае лаборатория, которая помогает Россельхознадзору осуществлять эту работу, оказывает услуги по проведению экспертизы продукции растительного происхождения на наличие, либо отсутствие карантинных вредных организмов для получения карантинного или фитосанитарного сертификата. В минувшем 2014 году, несмотря на все погодные трудности, в Алтайском крае собрали 3,5 млн. тонн зерна – это урожай, входящий в десятку самых больших в стране и первый в Сибири. При перемещении зерна и продуктов его переработки по территории РФ, а также экспорте и импорте должны соблюдаться карантинные фитосанитарные требования. От транспортируемого груза (зерно, продукты переработки) отбираются образцы и досматриваются на наличие опасных карантинных организмов для предотвращения их дальнейшего распространения по территории РФ. Например, при обнаружении в привозной крупе семян сорных растений, входящих в перечень карантинных объектов, груз не допускается к выгрузке, и чаще всего отправляется обратно продавцу или перерабатывается с использованием технологий, лишающих семена сорняка жизнеспособности. Заселение новой территории карантинным видом может нанести серьезный ущерб урожаю.

Скоро начнется весенний период и многие дачники уже сейчас начинают покупать семенной материал для выращивания рассады на участках. Оптовые фирмы, которые торгуют пакетированными семенами, проверяют свой товар на наличие карантинных объектов в ФГБУ ЦНПВРЛ. При обнаружении в семенах карантинных вредных организмов, чаще всего сорняков, данная партия не допускается к реализации и уничтожается, дабы предотвратить дальнейшее расселение на территории Алтайского края. Вред, наносимый этими сорняками, сельскому хозяйству обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая и ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных.

Немного времени осталось и до поступления в продажу посадочного материала. Предложить любителям плодовых растений продавцы на рынках и ярмарках могут почти все: от яблонь и груш до экзотических растений. Однако некоторые растения могут быть больны или заражены вредителями и погубить весь сад.

- В последние время вы уделяете пристальное внимание одному из брендов региона - алтайскому меду...

- Мы тесно взаимодействуем с пчеловодами Алтайского края и других регионов страны, проводим исследования пыльцевых зерен и совместно с Союзом пчеловодов Алтая создаем базу данных меда по пыльцевому анализу, что позволит идентифицировать продукцию алтайских пчеловодов и защитить ее от подделок. В прошлом году партия меда с нашим заключением была отправлена в Канаду, там также провели исследование и подтвердили качество продукции. Сегодня в Канаду уже на постоянной основе поставляется алтайский мед с экспертизами ЦНПВРЛ и канадские партнеры доверяют выданным лабораторией протоколов испытаний.

А в этом году в связи с изменениями требований ГОСТа по меду мы оснастили лабораторию дополнительным оборудованием, переобучили персонал, внедрили новые методики. Поскольку другие лаборатории не успели вовремя подготовиться к таким изменениям, то в начале года у нас был настоящий «медовый бум» - производители стояли в очередь, чтобы провести анализ и получить заключение о соответствии своей продукции новыми требованиям ГОСТа.

— В нашем регионе много молочных предприятий, насколько безопасно молоко и молочные продукты в микробиологическом отношении?

-Молоко и молочные продукты могут содержать различные микроорганизмы. Неспецифическую микрофлору молока могут составлять условно-патогенные, патогенные микроорганизмы, гнилостные микробы, аэробные и анаэробные бациллы, плесени и многие другие. Обсеменение молока микробами происходит уже в процессе дойки, и интенсивность его зависит от соблюдения санитарно-гигиенических условий при получении молока. Присутствие патогенных микробов недопустимо, так как через молоко и молочные продукты могут передаваться возбудители различных заболеваний. Квалифицированные специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят в соответствие с установленными нормативными документами исследования на микробиологические показатели безопасности молока и молочной продукции.

Вообще, по словам специалистов лаборатории, алтайская продукция никаких вопросов у них не вызывает. Качество – высокое, безопасность – гарантирована. Разве что с небольшими оговорками. Но это, по мнению специалистов, рабочие и вполне решаемые задачи.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Безопасность
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...