Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 12134
09.09.2019 11:00
Аналитика.
Просмотров всего: 4371; сегодня: 2.

Россельхозбанк оценил инвестиционный потенциал Дальнего Востока

Россельхозбанк оценил инвестиционный потенциал Дальнего Востока

В ходе V Восточного экономического форума во Владивостоке АО «Россельхозбанк» дал оценку дополнительного объема производственных мощностей, необходимых агросектору ДФО для удовлетворения внутреннего спроса.

Потенциал импортозамещения для большей части страны практически исчерпан и составляет не более 5%. При этом в ДФО сохраняется существенный дефицит практически по всем базовым направлениям АПК.

С целью составления прогноза банк проанализировал имеющийся спрос и фактически реализуемые инвестиционные проекты в АПК региона, предполагающие запуск производственных мощностей до 2021 года. Дополнительный объем сельхозпродукции, востребованной на территории ДФО, составил, по оценке РСХБ, 1,25 млн тонн, из которых большая часть приходится на молокосырье, тепличные овощи, свинину и мясо бройлера.

Наибольшую часть продукции в объеме 850 тысяч тонн составляет молокосырье. Текущая производственная база ДФО обеспечивает только 75% потребностей жителей. Для полного удовлетворения потребительского спроса необходимо запустить порядка 100 современных молочных комплексов.

Потенциал свинины и мяса бройлера связан с низким уровнем предложения охлажденного мяса, спрос на которое устойчиво растет последние годы. Значительная часть мясной продукции, которую потребляют жители ДФО, изготовлена из замороженного импортного сырья. Необходимый объем производства свинины составляет 60 тысяч тонн, а мяса бройлера – 250,5 тысяч тонн.

Потенциал тепличных овощей основан на возможности роста потребительского спроса в дальневосточных регионах. Сейчас уровень потребления овощей закрытого грунта в ДФО не превышает 3 кг на человека в год, при этом в среднем по стране значение данного показателя в 2 раза выше — 7 кг на человека. Объем необходимого дополнительного производства огурцов закрытого грунта в округе достигает 43 тысячи тонн, томатов – 28,8 тысяч тонн.

Потенциал мяса индейки связан с низким уровнем потребления этой товарной категории в ДФО. Так, на Дальнем Востоке на человека приходится 0,78 кг в год, что в 3 раза ниже, чем в среднем по стране — 2,33 кг на человека. При условии роста потребления мяса индейки в ДФО до среднероссийского объем необходимых производственных мощностей составит 17,8 тысяч тонн.

Агропромышленный комплекс Дальнего Востока обладает самым большим потенциалом развития АПК среди всех макрорегионов России. В силу транспортно-географического положения здесь сохраняется дефицит предложения сельскохозяйственной продукции для внутреннего потребления и есть значительные перспективы увеличения объемов экспорта. Это открывает широкие возможности для инвестиций. Россельхозбанк 20 лет финансирует АПК и обладает экспертизой запуска и сопровождения инвестиционных проектов в агросекторе. Банк готов оказывать ДФО финансовую и консультационную поддержку для развития сельского хозяйства.


Ньюсмейкер: Нижегородский региональный филиал Россельхозбанка — 43 публикации
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3107)

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...