Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 11675
Интервью, мнения. Опубликовано 02.09.2020 15:18  Просмотров всего: 2598; сегодня: 3.

Результаты сотрудничества Агрокомплекса «Чурилово» с Россельхозбанком

Результаты сотрудничества Агрокомплекса «Чурилово» с Россельхозбанком

Челябинский филиал Россельхозбанка в этом году отметил 12-летие. За это время он проявил себя, как надежный партнер предприятий сферы АПК, приняв участие во многих знаковых инвестпроектах региона, позволивших вывести на качественно новый уровень как сельхозпроизводителей, так и агросектор региона в целом. 

 Одним из успешных примеров такого участия стало сотрудничество с ООО «Агрокомплекс «Чурилово» – крупнейшим на Урале тепличным комбинатом по выращиванию овощей и листовой зелени в закрытом грунте. В результате такого сотрудничества был реализован ряд крупных проектов, круглогодично обеспечивших жителей Челябинской и Курганской областей собственными овощами и зеленью, а также создавших тысячи новых рабочих мест.

 О том, что в конечном итоге получают от сотрудничества Агрокомплекса «Чурилово» с Россельхозбанком жители Южного Урала и Зауралья рассказал директор по инвестициям Агрокомплекса «Чурилово» Игорь Васильев.

– Игорь Константинович, «Чурилово» издавна было знакомо жителям Челябинской области благодаря свежим тепличным огурцам и помидорам. Какова сейчас доля предприятия на рынке? Как она увеличивалась от года к году, и как изменилась после начала сотрудничества с Россельхозбанком?

- Вы абсолютно правы. История тепличного комплекса берет свое начало еще в 1948 году, когда на базе действующего предприятия был основан теплично-парниковый комбинат №5. В 2012 году был дан старт современному проекту теплиц 4-го поколения – Агрокомплексу «Чурилово», который был реализован при участии РСХБ. Изначально, агрохолдинг «Чурилово» занимал около 2% рынка тепличных овощей всей страны, после плодотворного сотрудничества с РСХБ и запуска еще 2-ух площадок доля увеличилась уже до 6,5%. Мы считаем это значимым показателем.

– В чем заключается это сотрудничество, и как РСХБ помог развитию предприятия?

- РСХБ – настоящие профессионалы своего дела. Один лишь этот факт дает многое. Вся работа выстроена слажено и четко. При этом, всегда есть место человеческому подходу. РСХБ часто шел нам навстречу в различных вопросах при строительстве объектов, много советовал и подсказывал, т.к. банк детально погружен в сельскохозяйственную сферу. Если кратко: работать с профессионалами – одно удовольствие, и мы благодарны банку за такой подход.

– Меньше года назад под Усть-Катавом открылся Агрокомплекс «Горный». Почему было выбрана именно эта географическая локация, и как появление предприятие сказалось на социально-экономической ситуации в этом районе?

- После того, как было полностью завершено строительство Агрокомплекса «Чурилово» мы понимали, что являемся крупнейшим игроком региона и кормим своей продукцией целую область. Осознание такого масштаба формирует ответственность период родным регионом и его жителями. Поэтому далее мы решили развиваться не в крупных городах, где существуют большие предприятия, которые дают работу и заботятся о своей местности, а в городах, где рабочих мест не так много, как хотелось бы.  Выбор пал на моногород Усть-Катав, где ранее существовал только завод, вокруг которого и возник город. Помимо прочего, Усть-Катав находится на границе Челябинской области с республикой Башкортостан, развитие в направлении поставок которой нам также было интересно. Сейчас Агрокомплекс «Горный» дает рабочие места более чем для 700 сотрудников и держит заработную плату на достойном уровне относительно всей области.

– Почему для реализации проекта был выбран именно Россельхозбанк? Какие конкурентные преимущества он предоставил?

– АО «Россельхозбанк» является лидером развития АПК Челябинской области и стратегическим партнером компании «Чурилово», так как финансирует все ключевые проекты. Банк хорошо погружен в специфику нашего бизнеса, адекватно и оперативно реагирует на запросы сельскохозяйственных предприятий, что и является основным конкурентным преимуществом.

– Какими результатами своей деятельности вы больше всего гордитесь?

– Прежде всего, мы гордимся тем, что даем возможность людям заниматься своим любимым делом. На всех площадках агрохолдинга работает более 2000 человек и каждый из них любит свою работу. Все показатели, которые мы достигаем – это все благодаря их самоотдаче.

– Какие технологии используются в производстве? Каково технологическое будущее агробизнеса?

– Сейчас на всех площадках агрохолдинга используются максимально современные технологии производства. Основное выращивание происходит методом малообъемной гидропоники с системой досвечивания, что позволяет выращивать овощи круглый год без ущерба для их полезных свойств. Производство на площадке автоматизировано и позволяет полностью контролировать полив и температурно-влажностный режим внутри теплиц. Также идет полный контроль всех внешних климатических параметров (температура воздуха, скорость и направление ветра, наличие осадков и пр.).  Еще в агрокомплексе существует собственная биолаборатория, которая позволяет избавляться от вредителей с помощью естественной биозащиты. Это специальные безвредные насекомые, которые обладают особыми физиологическими свойствами, которые позволяют им уничтожать вредителей растений.

– Каковые планы на ближайшие годы, на дальнейшее развитие компании? Какую роль в них играет Россельхозбанк?

Развитие энергосберегающих технологий, внедрение новейших технологий выращивания растений в закрытом грунте, увеличение урожайности на единицу площади теплицы. В данных направлениях АО «Россельхозбанк» выступает для нас как финансовым партнером, так и профессиональным игроком рынка с огромным опытом и знанием всех тонкостей бизнеса, диалог с которым позволяет избежать ошибок и выбрать наиболее действенные решения.

Усть-Катав Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Челябинский региональный филиал Россельхозбанка — 185 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россельхозбанк (2947)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос