Сегодня понедельник, 25.01.2021: публикаций: 11714
Аналитика. Опубликовано 17.12.2020 14:17  Просмотров всего: 2004; сегодня: 4.

Об исследовании проб гречихи в ИЛ Ростовского филиала ФГБУ ЦОКЗ

Об исследовании проб гречихи в ИЛ Ростовского филиала ФГБУ ЦОКЗ

В испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба гречихи на исследование по физико-химическим показателям: кислотность, и показателям безопасности: тяжелые металлы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, радионуклеиды. Кислотность в пробе составляет 3,5 (по ГОСТ не более 4,0). Показатели безопасности так же соответствуют ГОСТ Р 56105-2014.

Гречиха - посевное растение, относится к семейству гречишных, плоды растения - орешки трехгранной формы, которые и будут впоследствии гречневой крупой (гречкой) после переработки.

Гречиха содержит много микроэлементов: (железо, кальций, калий, фосфор), рутин, витаминов группы: Е, В1, В2, В9, минеральные соли, органические кислоты. Углеводы в гречихе долго усваиваются организмом, благодаря этому после приёма в пищу  можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркает и не плесневеет при повышенной влажности.

Гречиха – распространённый пищевой продукт, применяется в том числе для диетического питания. Гречиха используется в качестве источника пыльцы и нектара. Гречишный мёд используется в медицине при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Гречиха – одна из основных крупяных культур, которая прочно удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Повторимся, что гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Гречка издавна использовалась в народной медицине.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 209 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос