Росагробизнес

Особенности налогообложения

Вверх / Финансовая поддержка сельхозпроизводителей / Особенности налогообложения /

Сельскохозяйственные производители уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, который определен Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (Налоговым Кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о налогах и сборах).

В соответствии с главой 26.2 НК РФ ч. II (1) начиная с 1 января 2003 года на всей территории Российской Федерации наряду с общепринятой системой налогообложения применяется упрощенная система налогообложения. Организация или предприниматель может самостоятельно выбрать налоговый режим из двух возможных вариантов при условии соблюдения определенных ограничений.

Однако существует специальный режим налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции. Это Единый сельскохозяйственный налог. Единому сельхозналогу посвящена Глава 26.1 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Использовать преимущества этой системы, предоставляющей налогоплательщикам наиболее выгодные условия обложения доходов как по сравнению с общим режимом налогообложения, так по сравнению с другими специальными режимами налогообложения, могут следующие производители сельскохозяйственной продукции:
- коммерческие организации;
- индивидуальные предприниматели;
- главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств.

Не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога:
- организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
- организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Использование данного специального режима налогообложения позволяет организациям вместо налога на прибыль (налоговая база определяется как доходы за вычетом расходов в соответствии с правилами главы 25 НК РФ; основная налоговая ставка - 24%; законами субъектов РФ налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, при этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%), налога на имущество организаций (налоговая база - стоимость основных средств, определяемая в соответствии с правилами главы 30 НК РФ; максимальная налоговая ставка - 2,2%), единого социального налога, налога на добавленную стоимость (налоговые ставки 18% и 10%) уплачивать единый сельскохозяйственный налог с разницы между доходами (определяются в соответствии с главой 25 НК РФ) и расходами (определяются в соответствии с правилами главы 26.1 НК РФ) по налоговой ставке 6%.

Для индивидуального предпринимателя уплата сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период, означает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности; налоговая ставка 13%), налога на добавленную стоимость (за исключением НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога (как с полученного им дохода от предпринимательской деятельности, так и с доходов выплачиваемых своим работникам).

Налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога освобождаются не только от обязанности по уплате ряда вышеуказанных налогов, но и от обязанности по представлению в налоговый орган налоговых деклараций и расчетов (годовых, квартальных, а иногда и ежемесячных) по этим налогам.

Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 Налогового Кодекса РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.