Сегодня воскресенье, 25.07.2021: публикаций: 11824
20.01.2015 18:35
Новости.
Просмотров всего: 3553; сегодня: 1.

В Орловской области будет создана геоинформационая система мониторинга земель

В Орловской области будет создана геоинформационая система мониторинга земель

Эта информация была озвучена сегодня на аппаратном совещании, которое провел Губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Геоинформационная система мониторинга позволит осуществлять управление сельскохозяйственными землями, обеспечивать оперативное получение информации о видах сельскохозяйственных угодий, показателях почвенного плодородия, состоянии мелиорируемых земель, площади земель, занятых сельскохозяйственными культурами, и неиспользуемых землях на основе полученных данных.

15 января 2015 года Департаментом сельского хозяйства Орловской области направлена заявка в Роскосмос о включении нашего региона в план на проведение космической съемки с целью получения данных дистанционного зондирования земли.

О задачах по вовлечению в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения проинформировал руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев.

В целях вовлечения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот в 2015 году кроме создания геоинформационной системы мониторинга запланирован ряд мероприятий.

Предусмотрено формирование информационного ресурса Орловской области о землях сельскохозяйственного назначения в целях анализа, прогнозирования и выработки политики субъекта в сфере земельных отношений.

Также в планах - проведение мероприятий с сельхозтоваропроиводителями и К(Ф)Х, планирующими вовлечение в сельскохозяйственный оборот около 40 тыс. га.

Планируется сбор и анализ данных о правовом положении (его изменении) земель сельскохозяйственного назначения, анализ информации об использовании земель в сельском хозяйстве, а также использовании в статистической практике.

Совместно с управлением Россельхозназора по Орловской и Курской областям будут проводиться мероприятия с целью профилактики выявления нарушений земельного законодательства.

Владимир Коротеев отметил, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Орловской области составляет 2,032 млн. га из них 1,508 млн. га - пашни, 54,8 тыс. га - залежь, 17, 5 тыс. га - многолетние насаждения, 53,5 тыс. га – сенокосы, 262,7 тыс. га - пастбища.

Сельскохозяйственным производителям принадлежит на различных правах 1,508 млн га.

Общая площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в 2014 году на территории Орловской области составляла 87,5 тыс. га. По состоянию на 1 января 2015 года площадь неиспользуемых земель сократилась до 55,8 тыс. га.

В целях исполнения указа Губернатора Орловской области от 26 сентября 2014 года № 369 «О развитии агропромышленного комплекса Орловской области на 2014-2024 годы» к концу 2015 года планируется сокращение площади неиспользуемых земель до 35,5 тыс. га. Окончание процесса вовлечения неиспользуемых земель на всей территории Орловской области планируется завершить к концу 2017 года.

В некоторых случаях причиной не использования земель сельскохозяйственного назначения из фондов перераспределения района является отсутствие надлежащего оформления земельных участков. Общая площадь фондов перераспределения районов составляет более 174 тыс. га, из них используются сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами 168,8 тыс. га. Поэтому главам муниципальных районов рекомендовано произвести надлежащее оформление неиспользуемых земельных участков районного фонда перераспределения и предложить в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации эффективным землепользователям на торгах (конкурсах, аукционах).

Одной из причин не использования земли сельскохозяйственными предприятиями является скупка долей в праве на земельные участки, находящиеся в долгосрочной аренде у добросовестных сельхозтоваропроизводителей, консалтинговыми компаниями, занимающимися спекулятивной деятельностью.

Проведенный анализ соответствия посевных площадей собранному объему урожая в 2014 году позволяет отметить тенденцию возможного сокрытия или некорректной подачи данных сельхозтоваропроизводителями о посевных площадях.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский указал на необходимость объединения усилий федеральных и областных органов власти, а также правоохранительных органов для успешного решения проблемы вовлечения в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения.


В Орловской области будет создана геоинформационая система мониторинга земель


Ньюсмейкер: Представительство Орловской области при Правительстве Российской Федерации — 158 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.orel-region.ru
E-mail: mishunin@orel.msk.ru
Телефон: +7 (499) 290-3042
Моб. тел.: +7 (965) 535-14-18
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
22.07.2021 00:51 Мероприятия
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал пятый образовательный заезд «Студия», который объединил арт-школы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters по направлению «Клипмейкинг».Открытие...