Сегодня среда, 28.07.2021: публикаций: 11827
17.12.2015 22:08
Новости.
Просмотров всего: 3702; сегодня: 2.

В Петербурге будет построен уникальный комплекс для селекции растений

В Петербурге будет построен уникальный комплекс для селекции растений

В Санкт-Петербурге ведется строительство нового селекционно-семеноводческого центра «Невский». Комплекс, который разместится на территории Агрофизического научно-исследовательского института по адресу Гражданский проспект, 14, позволит в 3-4 раза ускорить получение новых сортов зерновых или овощей, адаптированных для конкретных регионов России.

Селекционный центр разместится на площадях нового лабораторного корпуса Агрофизического НИИ, строительство которого ведется в рамках частно-государственного партнерства. Как рассказал директор института, академик РАН Виктор Петрович Якушев, большую часть площадей планируется отвести под фитотрон - уникальный комплекс, который позволит многократно ускорить процесс селекционной работы. К примеру, на получение нового сорта зерновых требуется около 12 лет - а с использованием фитотрона этот срок сокращается до трех-четырех лет.

Фитотрон представляет собой сложную систему стационарных камер, размещенных в специально оборудованных помещениях и позволяющих точно имитировать заданные климатические условия; в них поддерживается требующаяся температура и влажность воздуха и почвы, а также режим освещенности. Причем современное оборудование, которое планируется установить в Агрофизическом НИИ, позволит моделировать все важные для растения факторы среды с очень высокой точностью. Это даст возможность селекционерам работать "адресно", получая сорта, предназначенные для конкретных регионов с их климатическими особенностями.

"Например, мы хотим получить новый сорт пшеницы с повышенной продуктивностью для выращивания в Ленинградской области, - рассказывает директор Агрофизического НИИ. - И первая задача, которую можно эффективно решить с помощью фитотрона - это выделить сорта, которые станут кандидатами к селекции. В коллекции Всероссийского института растениеводства - тысячи сортов, но они до конца не исследованы. Поэтому мы берем разные сорта, высаживаем их в камерах фитотрона, задаем параметры, характерные для Ленинградской области, смотрим, как они реагируют на подкормки, на различные факторы среды - и таким образом выбираем кандидатов. А уже в процессе работы над новым сортом мы можем повышать устойчивость растения к условиям среды. Множество же климатических камер позволит нам одновременно создавать целую гамму различных условий".

Фитотрон станет уникальным комплексом: аналогов ему нет не только в России, но и в мире. По словам Виктора Якушева, масштабные системы климатических камер есть в Германии и Венгрии, однако там они используются не для селекции, а для круглогодичного выращивания и размножения растений. Технология же использования фитотрона для ускорения процесса селекции - инновационная разработка Агрофизического НИИ, и строительство селекционно-семеноводческого центра "Невский" может открыть новые перспективы в сфере сельского хозяйства. Следует отметить, что на сегодняшний день подавляющее большинство используемых в сельском хозяйстве семян являются гибридами, произведенными за рубежом, и имеющие потенциал воспроизводства не более, чем на один-два цикла. Решение же задачи с производством собственного семенного материала напрямую повлияет на уровень сельскохозяйственной безопасности всей отрасли.

Главным научным сотрудником Агрофизического НИИ, академиком РАН Драгавцевым В.А. разработана стратегия создания новых гибридов и сортов сельскохозяйственных культур, которая базируется на современных подходах и представлениях, изложенных в его теории эколого-генетической организации количественных признаков. Академиком предложены инновационные технологии фитотронной селекции, направленные на повышение продуктивности и урожая. Из 35-и существующих сегодня в мире направлений селекции - 25 могут быть реализованы только в специальном генетико-селекционном фитотроне, обеспечивающего ускорение в 2-3 раза селекционного процесса и повышение экономической эффективности создаваемых новых сортов зерновых, овощных и технических культур для любого региона России. 10 направлений могут быть реализованы в поле, но их запуск в селекционном фитотроне в разы повысит эффективность каждого из них при селекции на продуктивность и урожай по сравнению с полевой селекцией.

Селекционный центр начнет свою работу после строительства и оснащения лабораторного корпуса - через 2-3 года. Однако Агрофизический НИИ уже приступил к подбору и обучению специалистов, которые будут работать с фитотроном. После того, как технология селекции будет отработана, специалисты института планируют построить еще несколько аналогичных комплексов в разных регионах России уже для производственного использования.

Агрофизический НИИ является сейчас одним из ведущих институтов России, специализирующихся на инновационных технологиях в области сельского хозяйства, и его научные разработки включены в программу работ по импортозамещению продовольствия по Северо-Западному региону. И ускорение селекционных процессов может стать важным вкладом в программу по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Справка.

Строительство селекционно-семеноводческого центра "Невский" ведется за счет внебюджетных средств. Площадь будущего комплекса составит более 2000 кв.м.


Ньюсмейкер: Агрофизический научно-исследовательский институт — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...