Сегодня воскресенье, 02.10.2022: публикаций: 12170
26.04.2016 19:27
Новости.
Просмотров всего: 4265; сегодня: 2.

OpenWeatherMap: использование спутниковых данных для снижения рисков на рынке сельского хозяйства

OpenWeatherMap: использование спутниковых данных для снижения рисков на рынке сельского хозяйства

Запускать спутники начали еще в 60-х годах прошлого века. На волне романтического освоения космоса эта тенденция продолжилась, на сегодняшний день их запускают уже массово, а в дальнейшем будут запускать еще больше. Но попутно появилась одна проблема, которая заключается в том, что не очень понятно, что делать с полученным массивом информации. Накоплено громадное количество данных, но практическое применение они находят только в отдельных областях экономики.

И одна из областей, где этими данными научились пользоваться, и пользоваться весьма эффективно - это сельское хозяйство. Существует целый ряд сельскохозяйственных проблем, которые можно решить именно с помощью спутниковых данных.

Спутники классифицируются по трем типам: есть спутники большого разрешения. среднего и мелкого. Для сельского хозяйства используется в основном среднее разрешение от 250 м на пиксель, до 5 метров. Что можно увидеть на таких спутниковых снимках и какие задачи можно решать с помощью спутниковых данных?

По спутниковым снимкам можно определять возделывается ли что-нибудь на интересующей территории, выявлять активно используемые и заброшенные поля и рассчитывать их конфигурацию. Используя данные со спутника можно получить информацию о текущем состоянии не выезжая на конкретное поле. Анализ спутниковых данных позволяет понять, правильно ли ведется хозяйство, нарушаются ли технологии, требует ли земля дополнительной обработки для повышения урожайности.

Так, по снимкам можно определить состояние растений. Для этого существует нормализованный вегетационный индекс NDVI. Нормализованный вегетационный индекс растительности - это простой показатель количества фотосинтетически активной биомассы, некоторое вычисляемое значение по нескольким спектральным каналам. У спутников имеется от 10 до 30 спектральных каналов. Они все разные, при чем у каждого спутника свой набор, видимый, инфракрасный, ультрафиолетовый, тепловой и пр. и они снимают во всех диапазонах, потому что в разных диапазонах земля выглядит по-разному. Растения устроены так, что в одном определенном спектре они очень хорошо отражают свет, а в другом очень хорошо поглощают. Отношение этих показателей друг к другу позволяет четко отделять растительные объекты от прочих других. NDVI один из самых распространенных и используемых индексов для решения задач, использующих количественные оценки растительного покрова.

Какие же задачи можно решать, с помощью этого индекса?

Мониторинг всходов сельскохозяйственных культур.

Оперативный мониторинг позволяет оценивать текущую ситуацию, а так же прогнозировать урожайность. Используя NDVI индекс можно определять, не только наличие растений, но и динамику всходов и роста. Динамические (разносезонные) карты NDVI позволяют отмечать особенности сезонной вегетации, ее нарушения, производить планирование и т.д. Например, зная прогноз погоды, состояние растений и учитывая текущую дату можно предсказать урожайность в текущем году.

Однако, важно учитывать особенность спутникового мониторинга, которая заключается в том, что спутниковые технологии оправдываются только для масштабных задач, и совершенно не актуальны для мелких фермерских хозяйств.. Мелким фермерам спутниковые технологии попросту не нужны.

Зато эта информация интересна, например, для оптовых закупочных компаний. В данном случае представляют интерес как раз целые области чтобы понять, какая область продуктивнее, куда нужно ехать в первую очередь, а куда ехать не имеет смысла, в каком районе сейчас что растет лучше и растет ли вообще.

Анализ исторических данных. Исторические данные это информация о том, как возделывались поля, оценка их урожайности и эффективности используемых технологий.На данный момент накоплен огромный архив по ежедневной съемке всей земли. Например, спутники системы MODIS ежедневно облетают Землю еще с 2000 года. Обратившись к этому архиву можно получить историю возделывания любых полей за последние 15 лет назад. Это прекрасная возможность например, для страховых компаний получить информацию о будущем клиенте и сократить потенциальные риски. Картографические применения.

Точное землепользование. В настоящее время мировые производители удобрений предоставляют достаточно сложные продукты. Это не просто удобрения, а целые технологические процессы, привязанные к конкретной культуре, к погодным условиям. Собственно говоря, чуть ли не половина себестоимости урожая составляют расходы на удобрения и для производителей актуальна проблема контроля за правильным использованием технологий. Оценка состояния полей на базе спутниковых, погодных и исторических данных - это доступный дистанционный инструмент анализа эффективности землепользования, который позволит существенно уменьшить коммерческие риски и сократить расходы на удобрения.

Оценка эффективности систем мелиорации. По относительной продуктивности монодоминантных сельхозкультур можно оценивать состояние ирригационных и мелиоративных систем, выявлять аварии, и нарушения.

Оценка продуктивности пастбищ и охотничьих угодий.

NDVI позволяет эффективно, с незначительными затратами решать такие задачи, как оценка качества охотничьих угодий и продуктивности пастбищ для планирования их использования и выявления случаев нарушения норм выпаса скота.


Ньюсмейкер: Extreme Electronics Ltd — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...