Сегодня четверг, 24.06.2021: публикаций: 11808
30.03.2021 20:35
Аналитика.
Просмотров всего: 29752; сегодня: 25.

Ульяновская область в российском агроэкспорте: Итоги - 2020

Ульяновская область в российском агроэкспорте: Итоги - 2020

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка проанализировал структуру российского агроэкспорта по итогам 2020 года. За прошедший год структура сельскохозяйственного экспорта России существенно трансформировалась: помимо зерна и рыбы за рубежом вырос спрос на отечественное мясо, сахар и масличные культуры.

Последние пять лет российский экспорт диверсифицируется. Как и раньше, в структуре вывоза продовольствия основную долю занимают зерновые, масличные, продукция масложировой отрасли и рыбохозяйственного комплекса. В то же время, динамично растет вывоз продукции животноводства и отдельных видов растениеводческой продукции.

«За последние пять лет экспорт сахара из России рос со среднегодовым темпом 128% в год, свинины – 96% в год, семян рапса и подсолнечника – 75% и 70% в год соответственно, а мяса птицы – 41% в год», комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Увеличение экспорта продукции АПК происходит в том числе вследствие насыщения продовольственного рынка России. Так, в стране растет потребление мяса: в 2019 г. этот показатель достиг 77 кг на душу населения в убойном весе и в ближайшие несколько лет возможен дальнейший рост до 78-79 кг на душу населения. Дальнейший рост будет во многом достигаться благодаря увеличению производства немассового мяса – индейки, утки, баранины.

В 2020 году экспорт сахара, масличных культур и мяса из РФ суммарно составил 3,4 млрд долларов. На эти категории приходится 11% от совокупного российского экспорта сельхозпродукции, который в 2020 году впервые достиг 30 млрд долларов. Основными экспортными категориями по итогам прошлого года остались зерновые, рыба и масложировые. Экспорт зерна в 2020 году увеличился до 10,3 млрд долларов против 7,9 млрд долларов годом ранее. Экспорт рыбы и ракообразных в 2020 году составил 4,7 млрд долларов. Экспорт категории «жиры, масла и воски» в 2020 году увеличился на 25% до 4,3 млрд долларов.

По данным Минсельхоза Ульяновской области, по итогам 2020 года объем экспорта продукции АПК региона составил 25,6 млн долларов США, что в 2,4 раза больше периода 2019-го (10,6 млн долларов США). Основным драйвером позитивной динамики стало увеличение экспорта зерна, обусловленного, в свою очередь, рекордным за весь современный период Ульяновской области урожаем зерновых (более 2 млн тонн).

Зерновые являются основным экспортным товаром Ульяновской области (75% от общего объёма экспорта продукции АПК).  Крупнейшими торговыми партнёрами экспорта зерна являются  Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. В 2020 году для экспорта был открыт рынок Омана.

По итогам 2020 года из Ульяновской области экспортировано более 90 тыс тонн зерновых. Кроме зерна, из Ульяновской области традиционно экспортируются такие категории товаров как рыбная продукция, мясная и молочная продукция, овощи, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. По итогам 2020 года экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области составил 2,6 млн. долларов США, что на 73% больше аналогичного периода 2019 года.

Российское продовольствие в прошлом году покупали более 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, последние 5 лет наращивающий поставки российской продукции со средним темпом в 24% в год, на его долю приходится 13% отгрузок из России. На втором месте Турция, на нее приходится 10% экспорта, на третьем и четвертом – Казахстан и Египет с 7%, на пятом – Южная Корея с 6%.

Странами-рынками для экспорта продукции АПК Ульяновской области являются: Казахстан, Беларусь, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Оман, Молдова, Эстония, Германия, Болгария, Израиль, Китай, Латвия, Корея, Словакия, Украина.

«Прошедший год был во многом уникальным – колебания валютных курсов и желание иностранных государств обеспечить запасы продовольствия во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, привели к резкому росту спроса на российское продовольствие. В текущем году по мере восстановления мировой экономики курс российского рубля может укрепиться. Эмоциональный всплеск спроса на базовые продукты питания на мировом рынке также, скорее всего, пойдет на спад», − отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

 «Развитию экспортного направления в сфере сельского хозяйства способствует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый по поручению Президента РФ Владимира Путина. Хочу отметить, что в связи с увеличением производства зерна в сельхозпредприятиях Ульяновской области ведётся строительство новых мощностей хранения. Всего в регионе имеется 391 площадка зернотоков, включая склады для хранения зерна», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства — Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.


Ньюсмейкер: Ульяновский региональный филиал Россельхозбанка — 85 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россельхозбанк (3037)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...